Show simple item record

Optimization of the extraction conditions of a natural dye from Morus nigra

dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.creatorRolón Boytovich, Natalia Elizabeth
dc.creatorRodríguez, María Daniela
dc.date.accessioned2020-09-28T20:05:33Z
dc.date.available2020-09-28T20:05:33Z
dc.date.issued2020-06-25
dc.identifier.citationRolón Boytovich, N. E., y Rodríguez , M. D. (2020). Optimización de las condiciones de extracción de un colorante natural a partir de Morus nigra. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN; 33(1), 14-19.es_AR
dc.identifier.issn1851-7587
dc.identifier.otherRCyT-017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2596
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.002
dc.identifier.urihttps://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/231
dc.descriptionFil: Rolón Boytovich, Natalia Elizabeth. Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Ciencias y Tecnología; Paraguay.es_AR
dc.descriptionFil: Rodríguez, María Daniela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología de Misiones. Laboratorio de Biotecnología Molecular; Argentina.es_AR
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue optimizar el proceso de extracción de un producto concentrado a partir de Morus nigra para utilizarlo como colorante natural en alimentos. Los frutos de esta planta poseen antocianinas las cuales son de interés para la industria alimentaria. Se utilizó un diseño experimental para optimizar la extracción del colorante y los factores a evaluar fueron la concentración de etanol, la temperatura y el tiempo. Como resultado del diseño, los factores de relevancia resultaron ser la concentración de etanol y la temperatura, no así el tiempo de extracción. Así, se obtuvo una combinación de variables que maximizó su recuperación: concentración de etanol de 6,46% v/v, temperatura de 75° C y un tiempo de 30 min. Con estas condiciones óptimas, se podrán realizar extracciones de antocianinas, que generen mayores rendimientos, y, por lo tanto, puedan aplicarse como colorante alimenticio.es_AR
dc.description.abstractThe aim of this research was to optimize the extraction process of a concentrated product from Morus Nigra to be later used as a natural food coloring. The fruits of this plant contain anthocyanins, which are of special interest within Food Industry. To improve dye extraction, an experimental design was used and the factors under evaluation were ethanol concentration, temperature and time. Consequently, ethanol concentration and temperature turnedout to be the relevant factors, but not timing. This design resulted in a combination of variables that maximized dye recovery by obtaining 6.46% of ethanol concentration at 75 degrees centigrade within thirty-minute-time. These anthocyanin extractions generate optimal conditions and, therefore, can be applied as food coloring.en
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgradoes_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 6-2020; 33(1): pp. 14-19 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
dc.subjectColorante alimenticioes_AR
dc.subjectAntocianinases_AR
dc.subjectMorus nigraes_AR
dc.subjectDiseño factoriales_AR
dc.subjectOptimizaciónes_AR
dc.subjectFood coloringen
dc.subjectAnthocyaninsen
dc.subjectFactorial designen
dc.subjectOptimizationen
dc.titleOptimización de las condiciones de extracción de un colorante natural a partir de Morus nigraes_AR
dc.titleOptimization of the extraction conditions of a natural dye from Morus nigraen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [55]
    La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia

Show simple item record

Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)