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Steviol glycosides and phenolic compounds in Stevia rebaudiana infusions and depending on the variety

dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.creatorCelaya, Liliana Soledad
dc.creatorTaiariol, Dario
dc.creatorValle, Silvia
dc.creatorKolb Kozlobsky, Nicolás
dc.date.accessioned2020-09-29T21:24:58Z
dc.date.available2020-09-29T21:24:58Z
dc.date.issued2020-06-25
dc.identifier.citationCelaya, L., Taiariol, D., Valle, S., y Kolb Kozlobsky, N. (2020). Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN; 33(1), 76-84.es_AR
dc.identifier.issn1851-7587
dc.identifier.otherRCyT-025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2604
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.010
dc.identifier.urihttps://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/567
dc.descriptionFil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Taiariol, Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Valle, Silvia. Cámara del Tabaco de Jujuy. Finca Experimental La Posta perteneciente a LATSER S.A.; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Kolb Kozlobsky, Nicolás. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue caracterizar infusiones de tres variedades de Stevia rebaudiana (stevia) cultivadas en Argentina determinando la recuperación de sólidos totales, de glicósidos de esteviol y de compuestos fenólicos antioxidantes. La recuperación de sólidos totales en las infusiones estuvo entre 45-63% de las hojas mientras que la recuperación de glicósidos de esteviol estuvo entre 13-17%. Por otro lado los compuestos fenólicos recuperados estuvieron entre 2-8% de las hojas. Las infusiones de hojas de las tres variedades de stevia presentan elevados contenidos de compuestos fenólicos y actividad antiradicalaria elevada frente a DPPH• (IC50= 18,6-27,7 μg/ mL). En las infusiones de stevia se determinó la existencia de correlación elevada entre glicósidos de esteviol totales y sólidos totales, entre Rebaudiósido A y compuestos fenólicos totales, entre Esteviósido y taninos totales cuantificados. En cuanto al poder edulcorante, son necesarios de 0,2–0,6 g de hojas de stevia para endulzar una infusión (dependiendo de la variedad). En general, infusiones de stevia con mayores contenidos de glicósidos de esteviol totales proporcionan mayores contenidos de compuestos fenólicos antioxidantes.es_AR
dc.description.abstractThe aim of this study was to characterize three Stevia rebaudiana (stevia) infusions that grow in Argentina in order to determine the overall solids recovery, steviol glycosides and phenolic compounds with antiradical activity. That total infusion retrievals on dry leaves varied from 45 to 53%. The steviol glycosides recovery was between 13 and 17% while the phenolic compounds were around 2 to 8%. The three varieties of stevia infusions show high contents of phenolic compounds and strong scavenging activity against DPPH• (IC50= 18.6-27.7 μg/mL). High correlations were found in the stevia infusions between steviol glycosides and total solids, Rebaudióside A and total phenolic compounds and between Stevioside and tannin contents. Respect to the stevia sweetness potency and variety, 0.2-0.6 g of leaves, are necessary to sweeten a cup of the infusion. In general, stevia infusions with higher steviol glycosides provide more antiradical phenolic compounds.en
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgradoes_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 6-2020; 33(1): pp. 76-84 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
dc.subjectStevia rebaudianaes_AR
dc.subjectInfusiónes_AR
dc.subjectGlicósidos de estevioles_AR
dc.subjectCompuestos fenólicoses_AR
dc.subjectInfusionen
dc.subjectSteviol glycosidesen
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.titleGlicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedades_AR
dc.titleSteviol glycosides and phenolic compounds in Stevia rebaudiana infusions and depending on the varietyen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [55]
    La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia

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