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Preliminary study to optimize the extraction of bioactive phenolic compounds of quinoa (Chenopodium quinoa Willd)

dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.creatorLuisetti, Julia
dc.creatorLucero, Héctor
dc.creatorCiappini, María Cristina
dc.date.accessioned2020-09-29T21:59:38Z
dc.date.available2020-09-29T21:59:38Z
dc.date.issued2020-06-25
dc.identifier.citationLuisetti, J., Lucero, H., y Ciappini, M. C. (2020). Estudio preliminar para optimizar la extracción de compuestos fenólicos bioactivos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd). Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN; 33(1), 94-99.es_AR
dc.identifier.issn1851-7587
dc.identifier.otherRCyT-027
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2607
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.012
dc.identifier.urihttps://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/571
dc.descriptionFil: Luisetti, Julia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Lucero, Héctor. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Ciappini, María Cristina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina.es_AR
dc.description.abstractDentro de los antioxidantes naturales encontrados en la quinoa (Chenopodium quinoa Willd) se destaca la importancia de los compuestos fenólicos, cuya aplicación en la formulación de potenciales alimentos funcionales, por sus efectos beneficiosos para la salud, hace interesante su extracción de manera selectiva. Se propone optimizar los parámetros del proceso de extracción de los compuestos fenólicos, sobre la base de un diseño experimental de 3 variables a 3 niveles. Los parámetros fueron temperatura de secado, relación Liquido/Sólido (L/S) y concentración de etanol en el solvente; sus niveles fueron, respectivamente, 40, 60 y 80° C; 20:1, 30:1 y 40:1 y 30, 50, 70% v/v. La cuantificación de los polifenoles se realizó según el método de Folin-Ciocalteu, expresando los resultados como mg de ácido gálico equivalente (AGE)/100 g de quinoa (en base seca). Se obtuvieron resultados entre 179 y 229 mg de AGE /100 g de quinoa. Las predicciones del modelo se correlacionaron con los valores experimentales en un 93,62%. La relación L/S óptima fue 31:1 y la temperatura óptima fue de 54° C. Para la concentración de etanol en el solvente, la variable de mayor influencia en la extracción de compuestos fenólicos, el óptimo fue de 39%.es_AR
dc.description.abstractAmong the natural antioxidants found in quinoa (Chenopodium quinoa Willd), it stands out the importance of phenolic compounds, whose application in the formulation of potential functional foods, due to their beneficial health effects, it makes their selective extraction interesting. It is proposed to optimize the parameters of the extraction process of phenolic compounds, based on an experimental design of 3 variables at 3 levels. The parameters were: drying temperature, Liquid/Solid ratio (L/S) and concentration of ethanol in the solvent; their levels were, respectively, 40, 60 and 80° C; 20: 1, 30: 1 and 40: 1 and 30, 50, 70% v/v. The polyphenols quantification was carried out according to the Folin-Ciocalteu method, expressing the results as mg of gallic acid equivalents (GAE)/100 g of quinoa (dry basis). The obtained results were between 179 and 227 mg of AGE/100 g of quinoa. The model predictions were correlated with experimental values at 93.62%. The optimum L / S ratio was 31:1 and the optimum temperature was 54° C. For the ethanol concentration in the solvent, the variable with the greatest influence on the extraction of phenolic compounds, the optimum was 39%.en
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgradoes_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 6-2020; 33(1): pp. 94-99 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
dc.subjectQuinoaes_AR
dc.subjectFenoleses_AR
dc.subjectOptimizaciónes_AR
dc.subjectExtracción hidroalcohólicaes_AR
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectPhenolsen
dc.subjectOptimizationen
dc.subjectHydroalcoholic extractionen
dc.subjectAntioxidantsen
dc.titleEstudio preliminar para optimizar la extracción de compuestos fenólicos bioactivos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd)es_AR
dc.titlePreliminary study to optimize the extraction of bioactive phenolic compounds of quinoa (Chenopodium quinoa Willd)en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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    La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia

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