dc.rights.license | Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.creator | Guzmán, Victoria M. | |
dc.creator | Tomassi, Ariel H. | |
dc.creator | Zurbriggen, Abril | |
dc.creator | Benzzo, María T. | |
dc.creator | Seluy, Lisandro G. | |
dc.creator | Comelli, Raúl Nicolás | |
dc.date.accessioned | 2021-12-14T21:27:37Z | |
dc.date.available | 2021-12-14T21:27:37Z | |
dc.date.issued | 2021-08-30 | |
dc.identifier.citation | Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos - SAPROBIO (6º : 4, 5 y 6 de agosto 2021 : Posadas). Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas. Posadas: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca". 1 póster | es_AR |
dc.identifier.other | 6-FMB | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/2913 | |
dc.description | Fil: Guzmán, Victoria M. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Guzmán, Victoria M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | |
dc.description | Fil: Tomassi, Ariel H. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. | |
dc.description | Fil: Tomassi, Ariel H. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica; Argentina. | |
dc.description | Fil: Zurbriggen, Abril. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. | |
dc.description | Fil: Benzzo, María T. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. | |
dc.description | Fil: Seluy, Lisandro G. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. | |
dc.description | Fil: Seluy, Lisandro G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | |
dc.description | Fil: Comelli, Raúl Nicolás. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas. Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental. Departamento de Medio Ambiente; Argentina. | |
dc.description | Fil: Comelli, Raúl Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | |
dc.description.abstract | El ácido láctico (AL) es de amplio uso en la industria alimenticia, química, cosmética y farmacéutica. Alrededor del 90% del AL disponible en el mercado se produce mediante fermentación empleando bacterias ácido lácticas (BAL) y aproximadamente un 40% del costo global del proceso deriva del costo de la materia prima seleccionada (glucosa, sacarosa, jarabe de maíz y
otros azúcares simples). En este sentido, resulta de gran interés la identificación de fuentes alternativas y económicas para su producción.
Los efluentes industriales de bebidas gaseosas generados por “operaciones de descarte” representan una opción muy atractiva debido a su alta disponibilidad y bajo costo, además, son una alternativa novedosa para el tratamiento convencional de los mismos previo a su descarga en el medioambiente. | es_AR |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 886 KB | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca” | es_AR |
dc.relation | info:eurepo/semantics/altIdentifier/url/https://saprobio.com | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | SAPROBIO 2021 | es_AR |
dc.subject | Ácido láctico | es_AR |
dc.subject | Bebidas azucaradas | es_AR |
dc.title | Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/póster | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |