dc.rights.license | Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.creator | González, Gabriela C. | |
dc.creator | Sede Lucena, Brenda | |
dc.creator | Pescuma, Micaela | |
dc.creator | Pildain, María B. | |
dc.creator | Barroetaveña, Carolina | |
dc.date.accessioned | 2021-12-15T21:44:29Z | |
dc.date.available | 2021-12-15T21:44:29Z | |
dc.date.issued | 2021-08-30 | |
dc.identifier.citation | Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos - SAPROBIO (6º : 4, 5 y 6 de agosto 2021 : Posadas). Fermentación láctica del hongo silvestre andino patagónico Fistulina antárctica como alternativa de preservación pos cosecha y agregado de valor. Posadas: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca". 1 póster | es_AR |
dc.identifier.other | 23-FMB | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/2927 | |
dc.description | Fil: González, Gabriela C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: González, Gabriela C. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina.. | |
dc.description | Fil: Sede Lucena, Brenda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | |
dc.description | Fil: Sede Lucena, Brenda. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. | |
dc.description | Fil: Pescuma, Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | |
dc.description | Fil: Pescuma, Micaela. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. | |
dc.description | Fil: Pildain, María B. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | |
dc.description | Fil: Pildain, María B. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. | |
dc.description | Fil: Barroetaveña, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | |
dc.description | Fil: Barroetaveña, Carolina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina | |
dc.description.abstract | El creciente consumo de hongos comestibles se vincula al actual interés por acceder a alimentos naturales y nutritivos. Fistulina antarctica es un hongo comestible de cosecha otoñal exclusiva que se consume fresco o procesado fuera de temporada. La vida útil de los hongos puede prolongarse por deshidratado, enlatado, escaldado y congelado. Una alternativa, es la elaboración de escabeches en los cuales la materia prima es fermentada por levaduras y bacterias lácticas (BAL) indígenas. Sin embargo, las fermentaciones libres pueden dar lugar a características organolépticas no deseadas o al desarrollo de microorganismos deteriorantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad distintas cepas de BAL (aisladas de flores y frutas de la Patagonia y de gránulos dekéfir) de fermentar los cuerpos fructíferos de Fistulina antarctica, prolongar su vida de estante y aumentar la concentración de compuestos fenólicos. | es_AR |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 1.517 KB | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca” | es_AR |
dc.relation | info:eurepo/semantics/altIdentifier/url/https://saprobio.com | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.title | Fermentación láctica del hongo silvestre andino patagónico Fistulina antárctica como alternativa de preservación pos cosecha y agregado de valor | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/póster | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |