Show simple item record

dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.creatorBenedetti, Gonzalo
dc.creatorHaidar, Carla N.
dc.creatorTubio, Gisela
dc.creatorPellegrini Malpiedi, Luciana
dc.date.accessioned2021-12-15T22:15:44Z
dc.date.available2021-12-15T22:15:44Z
dc.date.issued2021-08-30
dc.identifier.citationSimposio Argentino de Procesos Biotecnológicos - SAPROBIO (6º : 4, 5 y 6 de agosto 2021 : Posadas). Optimización de la producción de biosurfactantes empleando Bacillus amyloliquefaciens y subproductos industriales. Posadas: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca". 1 pósteres_AR
dc.identifier.other25-FMB
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2928
dc.descriptionFil: Benedetti, Gonzalo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Haidar, Carla N. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentina.
dc.descriptionFil: Tubio, Gisela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentina.
dc.descriptionFil: Pellegrini Malpiedi, Luciana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentina.
dc.description.abstractA partir de 1965, las leyes de protección del medioambiente comenzaron a limitar el empleo de algunos tipos de surfactantes sintéticos debido a problemas de biodegradabilidad y toxicidad. En este contexto surge una nueva alternativa al empleo de surfactantes sintéticos: los biosurfactantes (BS). Además de su biodegradabilidad, estos compuestos presentan la ventaja adicional de ser producidos por microorganismos que pueden ser cultivados en fuentes renovables de nutrientes. Los microorganismos del género Bacillus y el lipopéptido que producen, la Surfactina, constituyen uno de los sistemas con mayor potencial comercial. Actualmente, la principal limitante de su aplicación a gran escala comercial radica en los elevados costos de producción que tienen aparejados. En este sentido, la utilización de sustratos de bajo costo y la optimización de los recursos utilizados en la producción representan estrategias prometedoras para aumentar la competitividad comercial de los BS. De esta forma, el objetivo del presente trabajo radica en optimizar la producción de BS empleando a Bacillus amyloliquefaciens como sistema biológico y subproductos de la industria local como sustratos en la composición de los medios de cultivo.es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent234 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”es_AR
dc.relationinfo:eurepo/semantics/altIdentifier/url/https://saprobio.com
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectSAPROBIO 2021es_AR
dc.subjectBiosurfactanteses_AR
dc.subjectBacillus amyloliquefacienses_AR
dc.subjectSurfactinaes_AR
dc.titleOptimización de la producción de biosurfactantes empleando Bacillus amyloliquefaciens y subproductos industrialeses_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/póster
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Imágenes fijas (Póster) [47]
    En esta colección se depositan los recursos resultantes de imágenes fijas como el Póster académico.

Show simple item record

Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)