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dc.rights.licenseLicencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.creatorStivala, Maria G.
dc.creatorVillecco, Margarita B.
dc.creatorAredes Fernández, Pedro A.
dc.date.accessioned2021-12-15T23:42:36Z
dc.date.available2021-12-15T23:42:36Z
dc.date.issued2021-08-30
dc.identifier.citationSimposio Argentino de Procesos Biotecnológicos - SAPROBIO (6º : 4, 5 y 6 de agosto 2021 : Posadas). Efecto de fracciones fenólicas de vinos tintos regionales sobre bacterias deteriorantes. Posadas: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca". 1 pósteres_AR
dc.identifier.other28-FMB
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2930
dc.descriptionFil: Stivala Maria G. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Stivala Maria G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
dc.descriptionFil: Villecco, Margarita B. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina.
dc.descriptionFil: Aredes Fernández, Pedro A. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina.
dc.descriptionFil: Aredes Fernández, Pedro A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
dc.description.abstractEl vino es una de las bebidas alcohólicas más conocidas, consumidas e investigadas a nivel mundial. Es producido a partir de la fermentación alcohólica del mosto de uva fresca y atraviesa diferentes controles con el fin de asegurar su calidad y sanidad. El principal rol de los microorganismos involucrados en la vinificación es transformar los azúcares del jugo de uva en etanol, reduciendo la acidez e incorporando aroma y flavor deseables al producto final. Durante la vinificación pueden ocurrir alteraciones organolépticas e higiénico- sanitarias producidas por Bacterias Lácticas (BL) indeseables, especialmente del género Lactobacillus. Estas BL están relacionadas a la presencia de aminas biogénicas, principalmente de histamina, la cual está estrictamente regulada por países importadores. Actualmente, el control de la microbiota alterante en la industria se realiza únicamente con dióxido de azufre, sin embargo, este agente químico puede producir alergias e intolerancia en personas sensibles. En las últimas décadas, el interés por los compuestos fenólicos (CF) se centró sobre sus propiedades biológicas asociados con efectos beneficiosos para la salud como la actividad antioxidante, antimicrobiana, antialérgica y antiinflamatoria. Los CF presentes en vinos inhiben el crecimiento de las BL. El proceso de añejamiento en barrica de roble libera una mayor cantidad CF al vino.es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent701 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”es_AR
dc.relationinfo:eurepo/semantics/altIdentifier/url/https://saprobio.com
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectSAPROBIO 2021es_AR
dc.subjectVinos tintoses_AR
dc.subjectBacterias deterioranteses_AR
dc.titleEfecto de fracciones fenólicas de vinos tintos regionales sobre bacterias deterioranteses_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/póster
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • Imágenes fijas (Póster) [47]
    En esta colección se depositan los recursos resultantes de imágenes fijas como el Póster académico.

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