Aislamiento e identificación de microorganismos amilolíticos y tolerantes a cianuro de efluentes de la industria almidonera
Isolation and identification of amylolytic and cyanide tolerants microorganisms from cassava starch industry effluents
dc.creator | Barua, Ramona Celeste | |
dc.creator | Kolman, María de los Ángeles | |
dc.creator | Aguila, Marina Soledad | |
dc.creator | Zapata, Pedro Darío | |
dc.creator | Alvarenga, Adriana Elizabet | |
dc.date.accessioned | 2022-07-06T20:07:08Z | |
dc.date.available | 2022-07-06T20:07:08Z | |
dc.date.issued | 2020-11-12 | |
dc.identifier.citation | Barua, R. C., Kolman, M. A., Aguila, M. S., Zapata, P. D. y Alvarenga, A. E. (2020). Aislamiento e identificación de microorganismos amilolíticos y tolerantes a cianuro de efluentes de la industria almidonera. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN; 35(1), 6-13. | es_AR |
dc.identifier.issn | 1851-7587 | |
dc.identifier.other | RCyT-046 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/3197 | |
dc.description | Fil: Barua, Ramona Celeste. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Departamento de Bioquímica Clínica. Laboratorio de Biotecnología Molecular; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Barua, Ramona Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Kolman, María de los Ángeles. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Departamento de Bioquímica Clínica. Laboratorio de Biotecnología Molecular; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Kolman, María de los Ángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Aguila, Marina Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Aguila, Marina Soledad. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Departamento de Bioquímica Clínica. Laboratorio de Biotecnología Molecular; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Zapata, Pedro Dario. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Departamento de Bioquímica Clínica. Laboratorio de Biotecnología Molecular; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Zapata, Pedro Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Alvarenga, Adriana Elizabet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET; Argentina. | es_AR |
dc.description | Fil: Alvarenga, Adriana Elizabet. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Departamento de Bioquímica Clínica. Laboratorio de Biotecnología Molecular; Argentina. | es_AR |
dc.description.abstract | El cultivo de mandioca en la Provincia de Misiones aporta la mayor parte de la producción a nivel nacional. Parte de la misma es destinada a la obtención de fécula, actividad que genera efluentes industriales con una elevada carga de materia orgánica y compuestos cianogénicos. Esto constituye una problemática a nivel ambiental y la biorremediación se presenta como una alternativa para la reducción de estos residuos, ya que se basa en la degradación del contaminante utilizando los microorganismos presentes en la matriz contaminada. El objetivo de este trabajo fue aislar microorganismos con capacidad para degradar almidón y tolerantes a cianuro a partir de efluentes de una industria almidonera. Fueron aisladas 93 cepas bacterianas y 15 de ellas fueron preseleccionadas mediante determinación cualitativa de actividad amilolítica. Utilizando el gen 16S rDNA para la identificación molecular, se determinó que algunos de estos aislamientos pertenecen a los géneros Pseudomonas, Acinetobacter y Proteus. Esas cepas se cultivaron en medio mínimo con distintas concentraciones cianuro y se logró determinar que una de ellas posee tanto la actividad amilolítica como la tolerancia a cianuro, ambas características deseables para biorremediación de efluentes de la industria almidonera. | es_AR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado | es_AR |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.recyt.2021.35.001 | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2020; 35(1): pp. 6-13 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt | |
dc.subject | Mandioca | es_AR |
dc.subject | Bacterias | es_AR |
dc.subject | Almidon | es_AR |
dc.subject | Cianuro | es_AR |
dc.subject | Biorremediación | es_AR |
dc.subject | Cassava | en |
dc.subject | Wastewater | en |
dc.subject | Bacteria | es_AR |
dc.subject | Starch | en |
dc.subject | Cyanide | en |
dc.subject | Bioremediation | en |
dc.title | Aislamiento e identificación de microorganismos amilolíticos y tolerantes a cianuro de efluentes de la industria almidonera | es_AR |
dc.title | Isolation and identification of amylolytic and cyanide tolerants microorganisms from cassava starch industry effluents | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [55]
La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia