Show simple item record

Cinética de extracción acuosa de compuestos fenólicos a partir de hojas de yerba mate elaborada

dc.creatorLópez, Gabriela Gisela
dc.creatorBrousse, María Marcela
dc.creatorVergara, María Laura
dc.creatorGonzález, Adriana Maricil
dc.creatorCruz, Nancy Elizabeth
dc.creatorLinares, Andrés Ramón
dc.date.accessioned2022-07-08T02:35:05Z
dc.date.available2022-07-08T02:35:05Z
dc.date.issued2021-05-03
dc.identifier.citationLópez, G. G., Brousse, M. M., Vergara, M. L., González, A. M., Cruz, N. E. y Linares, R. A. (2021). Kinetics of aqueous extraction of phenolic compounds from processed yerba mate leaves. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN; 36(1), 30–38es_AR
dc.identifier.issn1851-7587
dc.identifier.otherRCyT-059
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3210
dc.descriptionFil: López, Gabriela Gisela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Brousse, María Marcela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Vergara, María Laura. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: González, Adriana Maricil. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Cruz, Nancy Elizabeth. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Linares, Andrés Ramón. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.description.abstractIn this study, the kinetics of aqueous extraction of phenolic compounds from the yerba mate leaves were analyzed. A temperature range between 40°C and 70°C and a ratio of 25 g of mate leaves in 200 mL of water were used. The extraction kinetic was studied adjustment of the kinetics models of first order, second order kinetic model and the second order diffusive model. The goodness of the fit was controlled by the magnitude of the coefficient of determination (R2), the percentage error (EP%) and the square root of the mean square error (RMSE).The second order kinetic models adequately described the extraction process, achieving the best fit with the second order diffusive model (EP%= 0,81 to 2,9; EP%= 11,24 to 14,99 and 4,72 and 6,92) that provided important information about the initial extraction process and the mechanism that occurs in the final extraction stage. The temperature influenced the kinetic parameters; however, the final equilibrium concentration of phenolic compounds was not affected by it. The results of this study allow us to obtain better overall knowledge of the times and temperatures for improved extraction rates and energy consumption for the industrialization of these compounds.en
dc.description.abstractEn este trabajo se evaluó la cinética de extracción acuosa de los compuestos fenólicos de las hojas de yerba mate. La extracción se realizó en un rango de temperatura entre 40°C y 70°C a una relación de 25 g de hojas de yerba mate en 200 mL de agua. Los modelos cinéticos estudiados incluyeron pseudo primer orden, segundo orden y difusivo de segundo orden, evaluando la bondad del ajuste mediante los valores del coeficiente de determinación (R2), error porcentual (EP%) y la raíz cuadrada del error medio cuadrático (RMSE). Se encontró que el modelo de segundo orden describió adecuadamente el proceso de extracción en las condiciones planteadas, mientras que mejor ajuste se obtuvo con el modelo difusivo de segundo orden (R2=0,97 a 0,99; RMSE= 0,08 a 0,17; EP%=0,8 a 2,2). Este modelo suministró importante información del proceso inicial de extracción. La temperatura influyó en los parámetros cinéticos, sin embargo, la concentración final de equilibrio de compuestos fenólicos no se vio afectada por la misma. Los resultados de este trabajo permiten obtener un mayor conocimiento global acerca de los tiempos y temperaturas para las mejoras en las velocidades de extracción y consumos de energía durante la industrialización de estos compuestos.es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoengen
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgradoes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.recyt.2021.36.004
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 6-2021; 36(1): pp. 30-38 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.subjectKineticsen
dc.subjectYerba matees_AR
dc.subjectTemperatureen
dc.subjectConcentrationen
dc.subjectCompuestos fenólicoses_AR
dc.subjectCinéticaes_AR
dc.subjectYerba matees_AR
dc.subjectTemperaturaes_AR
dc.subjectConcentraciónes_AR
dc.titleKinetics of aqueous extraction of phenolic compounds from processed yerba mate leavesen
dc.titleCinética de extracción acuosa de compuestos fenólicos a partir de hojas de yerba mate elaboradaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [55]
    La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/