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dc.creatorBrousse, María Marcela
dc.creatorCruz, Nancy Elizabeth
dc.creatorLópez, Gabriela Gisela
dc.creatorGonzález, Adriana Maricil
dc.creatorVergara, María Laura
dc.creatorLinares, Andrés Ramón
dc.creatorCongreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires)
dc.date.accessioned2022-08-26T16:45:52Z
dc.date.available2022-08-26T16:45:52Z
dc.date.issued2020-03-02
dc.identifier.citationCongreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires). (2020). Influencia de la relación de sólido en la extracción hidroalcóholica de compuestos fenólicos a partir de hojas de yerba mate elaborada / Gabriela Gisela López; María Marcela Brousse; Adriana Maricil González; Nancy Elizabeth Cruz; María Laura Vergara; Andrés Ramón Linares. Buenos Aires: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. p. 594.es_AR
dc.identifier.otherCNyE-DC-081
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3432
dc.descriptionFil: López, Gabriela Gisela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Brousse, María Marcela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: González, Adriana Maricil. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Cruz, Nancy Elizabeth. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Vergara, María Laura. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Linares, Andrés Ramón. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.description.abstractLa yerba mate (Ilex paraguariensis) es una fuente de fitoquímicos con elevada actividad antioxidantes por ellos es de interés conocer el proceso en la obtención de estos compuestos bioactivos. El objetivo del trabajo fue estudiar la cinética de extracción de los compuestos fenólicos de las hojas de yerba mate a una temperatura (40°C), un solvente hidroalcoholico al 50% y tres relaciones de hojas de yerba mate/solvente. Las corridas cinéticas se llevaron a cabo en un equipo de extracción termostatizado y con agitación para promover la transferencia de compuestos fenólicos en la interfase sólido/líquido. La relaciones de yerba mate/solvente utilizadas fueron de 20, 25 y 30 g de hojas de yerba mate en 200 ml de solvente, tomando el rango de tiempo comprendido entre 0,5 y 60 minutos. El contenido de compuestos fenólicos totales se determinó espectrofotométricamente usando el ensayo de Folin-Ciocalteu. La cinética de extracción fue estudiada con el ajuste de los modelos cinéticos de pseudo primer orden, segundo orden y de dos mecanismos de transferencia de masa a los datos ensayados. La bondad del ajuste fue evaluada mediante la magnitud del coeficiente de determinación (R2, del error porcentual (EP%) y de la raíz cuadrada del error medio cuadrático (RMSE). El ANOVA mostró que la relación de yerba mate fue significativa, observándose el aumento en la concentración final de equilibrio de los compuestos fenólicos de las hojas de yerba mate. Todos los modelos describieron adecuadamente el proceso de extracción, lográndose el mejor ajuste con el modelo cinético de dos mecanismos de transferencia de masa (R2 >0,98; E < 10%; RMSE < 0,24). En el modelo de pseudo primer orden se encontró que la constante de velocidad (kobs) aumentó (p < 0,05) conforme al aumento de la proporción de yerba mate en el solvente, sin embargo en el modelo de segundo orden se observó la disminución de las constantes de velocidades de extracción (B0) (p < 0,05). En el ajuste del modelo cinético de dos mecanismos de transferencia de masa se observó que las velocidades iniciales del mecanismo de lavado (Ro) presentaron diferencias (p < 0,05) aumentando su valor con la mayor relación de yerba mate/solución hidroalcóholica; sin embargo, para el mecanismo difusivo, tanto la concentración y la velocidad de extracción (cd∞,kd ) no fueron afectadas con las diferentes relaciones de sólido. En la optimización del proceso industrial de extracción, la proporción de hojas de yerba mate/solución hidroalcóholica es un factor a tener en cuenta si se desea la mayor concentración o la mayor velocidad de extracción de estos compuestos de interés tecnológico.es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent124 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)es_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://alimentos.org.ar/wp-content/uploads/2021/02/CYTAL2019-Libro-de-Resumenes.pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectIlex paraguariensises_AR
dc.subjectYerba matees_AR
dc.subjectExtracción hidroalcóholicaes_AR
dc.titleInfluencia de la relación de sólido en la extracción hidroalcóholica de compuestos fenólicos a partir de hojas de yerba mate elaboradaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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