dc.creator | Sena, Jorge Aníbal | |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T18:20:38Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T18:20:38Z | |
dc.date.issued | 2019-05-30 | |
dc.identifier.citation | Sena, J. A. (2019). Producción de yerba mate orgánica en la provincia de Misiones. ¿Alternativa para la pequeña producción?. Experiencias: Revista del Profesorado en Ciencias Económicas. Posadas: Ediciones FHyCS; 3(3), pp. 20- 24. | es_AR |
dc.identifier.issn | 2525-2003 | |
dc.identifier.other | REx-019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/3669 | |
dc.description | Fil: Sena, Jorge Aníbal. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Posgrado;
Argentina. | es_AR |
dc.description.abstract | El circuito productivo de la yerba mate es un complejo sistema tanto de producción como de comercialización. A través de toda su historia la producción ha atravesado diversas crisis económicas vinculadas principalmente a la caída de los precios de la materia prima (Hoja Verde y Yerba Mate Canchada) con intervención estatal y situaciones de libre mercado. A pesar de ello, el eslabón primario continúa compuesto por un importante número de pequeños productores, de los cuales algunos han iniciado un proceso de certificación orgánica. Los cambios económicos y políticos atravesados en estas últimas décadas no han modificado sustancialmente la estructura agraria yerbatera, ni en cantidad de productores, ni en su distribución por estratos, pero si se ha transformado su interior en términos productivos (productividad por Ha. integración vertical y certificación orgánica). Esto ha generado un proceso de diferenciación económico y social con características muy particulares vinculadas a rendimientos muy por arriba al promedio general, ingresos superiores, concentración de la producción y acceso a mercados internacionales. En estos últimos años, un reducido número de pequeños productores han iniciado la transformación de sus yerbales hacia la producción orgánica de yerba mate, logrando un proceso innovador tanto en lo productivo como en lo comercial a partir de los sistemas de certificación adoptados. | es_AR |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 205 KB | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Extensión y Vinculación Tecnológica | es_AR |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://edicionesfhycs.fhycs.unam.edu.ar/index.php/experiencias/article/view/278/213 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Yerba mate | es_AR |
dc.subject | Producción orgánica | es_AR |
dc.subject | Pequeños productores | es_AR |
dc.subject | Mercados alternativos | es_AR |
dc.title | Producción de yerba mate orgánica en la provincia de Misiones. ¿Alternativa para la pequeña producción? | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |