Show simple item record

dc.creatorSena, Jorge Aníbal
dc.date.accessioned2022-09-20T18:20:38Z
dc.date.available2022-09-20T18:20:38Z
dc.date.issued2019-05-30
dc.identifier.citationSena, J. A. (2019). Producción de yerba mate orgánica en la provincia de Misiones. ¿Alternativa para la pequeña producción?. Experiencias: Revista del Profesorado en Ciencias Económicas. Posadas: Ediciones FHyCS; 3(3), pp. 20- 24.es_AR
dc.identifier.issn2525-2003
dc.identifier.otherREx-019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3669
dc.descriptionFil: Sena, Jorge Aníbal. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Posgrado; Argentina.es_AR
dc.description.abstractEl circuito productivo de la yerba mate es un complejo sistema tanto de producción como de comercialización. A través de toda su historia la producción ha atravesado diversas crisis económicas vinculadas principalmente a la caída de los precios de la materia prima (Hoja Verde y Yerba Mate Canchada) con intervención estatal y situaciones de libre mercado. A pesar de ello, el eslabón primario continúa compuesto por un importante número de pequeños productores, de los cuales algunos han iniciado un proceso de certificación orgánica. Los cambios económicos y políticos atravesados en estas últimas décadas no han modificado sustancialmente la estructura agraria yerbatera, ni en cantidad de productores, ni en su distribución por estratos, pero si se ha transformado su interior en términos productivos (productividad por Ha. integración vertical y certificación orgánica). Esto ha generado un proceso de diferenciación económico y social con características muy particulares vinculadas a rendimientos muy por arriba al promedio general, ingresos superiores, concentración de la producción y acceso a mercados internacionales. En estos últimos años, un reducido número de pequeños productores han iniciado la transformación de sus yerbales hacia la producción orgánica de yerba mate, logrando un proceso innovador tanto en lo productivo como en lo comercial a partir de los sistemas de certificación adoptados.es_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent205 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Extensión y Vinculación Tecnológicaes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://edicionesfhycs.fhycs.unam.edu.ar/index.php/experiencias/article/view/278/213
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectYerba matees_AR
dc.subjectProducción orgánicaes_AR
dc.subjectPequeños productoreses_AR
dc.subjectMercados alternativoses_AR
dc.titleProducción de yerba mate orgánica en la provincia de Misiones. ¿Alternativa para la pequeña producción?es_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista Experiencias [26]
    En esta colección se depositan los artículos publicados en la Revista Experiencias, un espacio virtual de publicación de producciones académicas para estudiantes, graduados y docentes del Profesorado en Ciencias Económicas de la FHyCS - UNaM que fortalece y desarrolla los vínculos institucionales entre la carrera y sus graduados.

Show simple item record