Productividad de operaciones de raleo con harvester en plantaciones de pinos del noreste argentino
Productivity of thinning operations with harvester in pines plantations of the northeastern Argentina
Date
2018-10-01Author
Hildt, Eduardo
Mac Donagh, Patricio Miguel
Somma, Francisco Ferrando
Alegranza, Diego
Durán, Daniel
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Se analizó la productividad de segundos y terceros raleos en plantaciones de Pinus taeda y Pinus elliottii var.elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis realizados con harvesters de ruedas en el Noreste Argentino. Los árboles cosechados en los segundos raleos presentaron un volumen medio de 0,43 m3 para Pinus taeda de 12 añosy 0,36 m3 para Pino hibrido de 10 años, mientras que en los terceros raleos este fue de 0,71 m3 para Pinus taeda de 13 años y 0,75 m3 para Pino hibrido de 15 años respectivamente. Se desarrollaron modelos de tiempos parciales para cada una de las actividades que componen el ciclo operacional y se determinó la influencia del tipo de raleo,especie cosechada, número de productos elaborados, volumen de los árboles y forma de volteo, sobre el tiempo insumido por cada actividad. Los modelos ajustados fueron integrados en un modelo de productividad efectiva consiguiéndose un coeficiente R2 de 0,61. El volumen de los árboles resultó significativo para explicar la duración de todas las actividades evaluadas, siendo especialmente determinante en el volteo de los árboles, su desrame y trozado. El tipo de raleo afectó al tiempo de ubicación, mientras que la especie afectó al tiempo de desrame y trozado. La elaboración de hasta tres productos diferentes requirió un mayor tiempo destinado al desrame y trozado. Hubo un aumento de la cantidad de productos cuando se realizaron terceros raleos sobre Pino hibrido, respecto Pinus taeda. The productivity of second and third thinning operations in Pinus taeda and Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis performed by wheeled harvesters in northeastern Argentina were analyzed. Trees harvested in the second thinning had an average volume of 0.43 m3 for a 12 years Pinus taeda stand and 0.36 m3 for a 10 years Hybrid Pine stand, while in the third thinning the tree volume was 0.71 m3 for a 13 years Pinus taeda and 0.75 m3 for 15 years Hybrid Pine stand. Partial time models for each activity in the cycle were developed, and the influence of the type of thinning, harvested species, number of products bucking, volume of trees and cut forms was determined for each cycle activity. The adjusted models were integrated into a model of effective productivity achieving a R2 of 0.61. The tree volume was significant to explain the time consumption of all evaluated activities, being especially crucial in cutting, delimbing and bucking the trees. The type of thinning affected location time, while the species affected delimbing and bucking time. When producing up to three assorted products, it was required more time for delimbing and bucking. There was an increase in the number of products when third thinning were performed on Hybrid Pine with respect to Pinus taeda.
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