Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents
Extracción de steviosido y rebaudiósido a de stevia rebaudiana por percolación con solventes hidroalcohólicos
dc.creator | Celaya, Liliana Soledad | |
dc.creator | Ferreyra, Darío Jorge | |
dc.creator | Kolb, Eugenio | |
dc.creator | Kolb Kozlobsky, Nicolás | |
dc.date.accessioned | 2023-01-26T21:50:45Z | |
dc.date.available | 2023-01-26T21:50:45Z | |
dc.date.issued | 2022-10-31 | |
dc.identifier.citation | Celaya, L., Ferreyra, D., Kolb, E. y Kolb Koslobsky, N. (2022). Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents. Revista de Ciencia y Tecnología. Oberá, Misiones : UNaM. FCEQyN; 38(1), pp. 55-62. | |
dc.identifier.issn | 1851-7587 | |
dc.identifier.other | RCyT-082 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/4357 | |
dc.description | Fil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina. | |
dc.description | Fil: Celaya, Liliana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | |
dc.description | Fil: Ferreyra, Darío Jorge. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina. | |
dc.description | Fil: Kolb, Eugenio. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina. | |
dc.description | Fil: Kolb Kozlobsky, Nicolás. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias, Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio Central; Argentina. | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the optimum temperature and percentage of ethanol to extract steviol glycosides (Stevioside and Rebaudioside A) from stevia leaves in a percolation extractor. The experiments were performed in broad ranges of binary solvent (0-100 % ethanol) and temperature (30–70 °C) in order to investigate their effects on steviol glycosides recovery and purity. The optimal extraction conditions, which gave a best steviol glycosides extraction kinetic were 70 °C and 35% of ethanol. In addition, the optimal extraction condition giving maximum purity was 70% of ethanol between 30 and 70°C. | en |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue optimizar la temperatura y el porcentaje de etanol en la extracción de dos esteviol glicósidos (Esteviósido y Rebaudiósido A) desde hojas de stevia utilizando lecho percolador. Los experimentos se llevaron a cabo en todo el rango de porcentajes de etanol en agua (entre 0 y 100%) y a temperatura entre 30 y 70°C, para investigar su efecto en la recuperación y pureza de los esteviol gilcósidos. La condición optima que proporciona la mejor cinética de extracción de Esteviósido y Rebaudiósido A es 35% de etanol realizando la extracción a 70°C mientras que la condición que proporciona extractos de mayor pureza es 70% de etanol a temperatura entre 30 y 70°C. | es_AR |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 979 KB | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado | es_AR |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/733/753 | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.36995/j.recyt.2022.38.007 | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/http://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n38/1851-7587-recyt-38-61.pdf | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Steviol glycosides | en |
dc.subject | Crude extract | en |
dc.subject | Percolation | en |
dc.subject | Ethanol-water | en |
dc.subject | Purit | en |
dc.subject | Yield | en |
dc.subject | Steviol glícósidos | en |
dc.subject | Extracto crudo | es_AR |
dc.subject | Percolación | es_AR |
dc.subject | Etanol-agua | es_AR |
dc.subject | Pureza | es_AR |
dc.subject | Rendimiento | es_AR |
dc.title | Extraction of stevioside and rebaudioside a from stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents | en |
dc.title | Extracción de steviosido y rebaudiósido a de stevia rebaudiana por percolación con solventes hidroalcohólicos | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [55]
La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia