dc.contributor | Schiavoni, Otilia Margarita Gabriela | |
dc.creator | Trpin, Verónica | |
dc.date.accessioned | 2023-07-27T12:24:22Z | |
dc.date.available | 2023-07-27T12:24:22Z | |
dc.date.issued | 2007-09-30 | |
dc.identifier.citation | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Posgrado. Programa de Posgrado en Antropología Social (2007). “¡Pero siempre estuvo así, es por los compradores del exterior!”: producción, trabajo y sindicato en la fruticultura del Alto Valle de Río Negro (Tesis de doctorado) / Directora Dra. Gabriela Schiavoni; Maestranda Mgter. Verónica Trpin. Posadas : UNaM. FHyCS. SI. PPAS. 213 p. | es_AR |
dc.identifier.other | TM-081 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/4857 | |
dc.description | Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Posgrado. Programa de Posgrado en Antropología Social; Argentina. | es_AR |
dc.description.abstract | Esta investigación comenzó en el año 2005 en predios productivos destinados a
la fruticultura en el paraje Contralmirante Guerrico, ubicado en el Alto Valle de Río
Negro. Allí se emplean y residen familias de trabajadores rurales descendientes o
migrantes chilenos y temporarios “norteños”. En los espacios destinados a la plantación
de peras y manzanas, conocidos como chacras, observé las condiciones laborales, la
organización del trabajo y las calificaciones requeridas en las tareas culturales
orientadas por las exigencias del mercado internacional.
Los investigadores y las investigadoras que desde las ciencias sociales
abordamos problemáticas rurales y en particular el trabajo en producciones de
exportación, hemos presenciado en los últimos años cambios significativos en la
tenencia de la tierra, en el mercado de trabajo, en la aplicación de estándares
internacionales de calidad (incluyendo el cuidado de la salud ocupacional de los
trabajadores y el ambiente) y en las exigencias de calificación laboral. Estos factores
logran combinar en las relaciones laborales la vigencia de prácticas enraizadas en lo
rural y otras consideradas novedosas por los trabajadores.
Algunos analistas contextuan estos procesos en una nueva etapa de expansión
del capitalismo, definido como globalización, en tanto se presenta una vertiginosa
mundialización de los flujos financieros, la cobertura sin precedentes que ha alcanzado
el mercado y la universalización de una uniformización cultural (Petras y Veltmeyer,
2003). Para el caso de la producción de fruta fresca en el Alto Valle de Río Negro, no
pueden ignorarse las relaciones entre estos cambios y el mercado de trabajo en que se
insertan asalariados diferenciados.
En este trabajo me propongo describir y analizar las condiciones materiales en
las que tanto argentinos como chilenos se reproducen como trabajadores rurales, en el
marco de una producción de exportación. En la fruticultura observé que las definiciones
de la categoría de trabajador rural no es homogénea, sino que esta atravesada por la
propia dinámica del capitalismo actual y las interacciones de lo global y lo local. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 1,615 MB | |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Posgrado. Programa de Posgrado en Antropología Social | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Compradores | es_AR |
dc.subject | Producción | es_AR |
dc.subject | Trabajo | es_AR |
dc.subject | Sindicato | es_AR |
dc.subject | Fruticultura | es_AR |
dc.subject | Alto Valle, Río Negro | es_AR |
dc.title | “¡Pero siempre estuvo así, es por los compradores del exterior!”: producción, trabajo y sindicato en la fruticultura del Alto Valle de Río Negro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |