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dc.contributorNickisch, Mario Basán
dc.contributorPucciarelli Román, Amada Beatriz
dc.contributorSosa, Domingo Alberto
dc.creatorIwasita, Bárbara Eloísa
dc.date.accessioned2024-02-09T19:51:01Z
dc.date.available2024-02-09T19:51:01Z
dc.date.issued2018-12-30
dc.identifier.citationUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos (2018). Calidad de agua de vertientes protegidas en la zona centro de la provincia de Misiones (Tesis de Maestría) / Director, Mgter. Mario Basán Nickisch; Co-Directora, Mgter. Amada Beatriz Pucciarelli Román; Co-Director, Mgter. Domingo Alberto Sosa; Maestranda, Bárbara Eloísa Iwasita. Posadas (Misiones): UNaM. FCEQyN. SIyP. MTA. 137 p.es_AR
dc.identifier.otherTMTA-012
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5188
dc.descriptionFil: Iwasita, Bárbara Eloísa. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.abstractProyectos tecnológicos como las vertientes protegidas, son opciones no convencionales que permiten el acceso al agua en cantidad y calidad a comunidades rurales reducidas. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad de agua de vertientes protegidas de la zona centro de la provincia de Misiones y proporcionar soluciones con tecnologías apropiadas para su mejora. Se realizó un monitoreo anual de parámetros físicos, químicos y microbiológicos en 6 vertientes protegidas y se compararon vertientes antes y después de la protección, utilizando métodos normalizados, el Código Alimentario Argentino y el Manual de la FAO, para consumo humano y riego respectivamente. Se estudió la influencia de tres factores que influyen en la calidad de agua de las vertientes: tipos de suelo, estaciones del año y precipitaciones; además se encontraron correlaciones entre las variables analizadas. Se aplicaron 4 alternativas de tratamiento a utilizar en los puntos de uso del agua. Los resultados de los parámetros físicos y químicos fueron normales, a excepción de pH y turbiedad. El 67% de las vertientes presentó un pH ligeramente menor de lo especificado en el CAA (6,5-8,5), debido a la sobresaturación de CO2 en el agua y 2 vertientes presentaron valores de turbiedad mayores a 3 UNT. Los bajos contenidos de Coliformes Totales (298 NMP/100mL) y Coliformes Fecales (94 NMP/100mL) se solucionarían con el método de filtración simple y desinfección. Los análisis realizados antes y después de la protección evidenciaron la mejora en la calidad de agua, al evitar la contaminación externa. Los tratamientos propuestos con uso de pastillas de disolución rápida, hipoclorito de sodio y ebullición fueron efectivos. Se cuestionan los elevados niveles de cloro libre residual encontrados al aplicar las pastillas de disolución rápida que podrían formar sustancias tóxicas. El método UV se recomienda para los casos en que puedan cumplirse las condiciones de radiación, tiempo y temperatura requeridas.es_AR
dc.description.abstractTechnological projects such as protected watersheds are unconventional options that allow access to water in quantity and quality to small rural communities. The objective of this work was to evaluate the water quality of protected watersheds in the central area of the province of Misiones and to provide solutions with appropriate technologies for its improvement. Annual monitoring of physical, chemical and microbiological parameters was carried out on 6 protected slopes and comparing slopes before and after protection, using standardized methods, the Argentine Food Code and the FAO Manual, for human consumption and irrigation, respectively. The influence of three factors influencing the water quality of the slopes was studied: types of soils, seasons of the year and rainfall; in addition, correlations were found between the variables analyzed. Four treatment alternatives were applied to the water use points. The results of the physical and chemical parameters were normal, with the exception of pH and turbidity. 67% of the watersheds presented a pH slightly lower than the one specified in the CAA (6,5-8,5), due to the CO2 supersaturation in the water and 2 slopes presented turbidity values greater than 3 UNT. The low content of Total Coliforms (298 NMP / 100mL) and Fecal Coliforms (94 NMP / 100mL) would be solved with the simple filtration and disinfection method. The analyzes performed before and after the protection evidenced the improvement in water quality, by avoiding external contamination. The treatments proposed with the use of slow dissolving tablets, sodium hypochlorite and boiling were effective. The high levels of residual free chlorine found when applying slow-release tablets that could form toxic substances are questioned. The UV method is recommended for cases where the required radiation, time and temperature conditions can be met.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Maestría en Tecnología de los Alimentoses_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/ http://hdl.handle.net/20.500.12123/16263
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEvaluaciónes_AR
dc.subjectParámetroses_AR
dc.subjectContaminaciónes_AR
dc.subjectAguas naturaleses_AR
dc.subjectConsumo humanoes_AR
dc.subjectRiegoes_AR
dc.subjectTratamientoses_AR
dc.subjectEvaluationes_AR
dc.subjectParameterses_AR
dc.subjectPollutiones_AR
dc.subject¨Natural waterses_AR
dc.subjectHuman consumptiones_AR
dc.subjectIrrigationes_AR
dc.subjectTreatmentses_AR
dc.titleCalidad de agua de vertientes protegidas en la zona centro de la provincia de Misioneses_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestría
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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