Maestría
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Recent Submissions
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Parámetros cinéticos y de equilibrio de la extracción sólido-líquido del polvo de hojas de yerba mate
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2023)La yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hilaire) es un cultivo industrial de gran importancia económica para la provincia de Misiones. Durante la industrialización de la yerba mate se generan grandes cantidades de polvo ... -
Parámetros físicos, químicos y sensoriales de panes formulados con un subproducto de la industrialización de la yerba mate
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2021-07-08)El proceso de elaboración de la yerba mate genera subproductos en forma de polvos. Estos polvos constituyen un descarte para la industria yerbatera. Sin embargo, resultan de interés debido a que poseen una composición ... -
Calidad de agua de vertientes protegidas en la zona centro de la provincia de Misiones
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2018-12-30)Proyectos tecnológicos como las vertientes protegidas, son opciones no convencionales que permiten el acceso al agua en cantidad y calidad a comunidades rurales reducidas. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad de ... -
Evaluación de los peligros microbiológicos en el Lactario de un Hospital Pediátrico. Implementación de un sistema de HACCP
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2018-05-07)El Hospital Provincial de Pediatría “Dr. Fernando Barreyro”, atiende pacientes de 2 meses hasta los 14 años de edad. Los lactantes, se alimentan durante el periodo de internación de fórmulas lácteas. Las leches deshidratadas; ... -
Obtención y caracterización de almidón acetilado de mandioca
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Química y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2018-02-22)La industria del almidón y sus derivados representa una regular fuente de ingresos en la explotación agraria de la provincia de Misiones, siendo esta provincia la que presenta la mayor producción de mandioca de la Argentina, ... -
La imagen social que posee sobre los Profesionales de Enfermería-en cuanto a su labor-, las personas del Barrio Santa Rita que utilizan el servicio del CAPS N° 16 de la ciudad de Posadas, Misiones
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina. Maestría en Ciencias de la Enfermería Comunitaria, 2021-02-25)La Disciplina Enfermera tiene como objeto de estudio el cuidado humano, a partir del cual plantea un cuerpo de conocimientos propios representados por teorías y modelos que son la base de su quehacer. Su devenir histórico ... -
Análisis ontosemiótico de los significados del concepto de diferencial
(Universidad de Granada. Departamento de Didáctica de la Matemática. Maestría en Didáctica de la Matemática, 2020-09-01)En este TFM abordamos el estudio de los diversos significados del concepto de diferencial aplicando herramientas teóricas del Enfoque Ontosemiótico, en particular las nociones de significado pragmático de un concepto y ... -
Un modelo de competencias matemáticas elaborado para la resolución de problemas de ecología evolutiva
(Universidad Nacional del Camahue. Facultad de Ingeniería. Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales, 2019-09-12)La matemática, en tanto ciencia aplicada, está presente en otras disciplinas aportando modelos matemáticos que posibilitan la cuantificación de sus fenómenos. No obstante, desde el supuesto de que no es suficiente aplicar ... -
Comportamiento de masas de panificados libres de gluten, almacenadas en congelación
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Química y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2019-10-03)En la presente tesis se trabajó con una formulación de pan libre de gluten, utilizando fécula de mandioca-harina de maíz en proporción 4:1, azúcar, harina de soja, sal, huevo, grasa vegetal y agua; se utilizó levadura ... -
Parámetros fisicoquímicos, texturales y sensoriales de pastas a base de fécula de mandioca
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Química y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2021-08-26)La producción de alimentos que sean innovadores, accesibles y dirigidos a una población específica a partir de materias primas regionales, resulta importante para el desarrollo productivo. En este trabajo se estudiaron las ... -
Estimación de parámetros genéticos de la calidad de la madera en árboles de pino híbrido (Pinus elliottii var. elliottii × Pinus caribaea var. hondurensis) utilizando metodologías no destructivas
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2021-12-15)El híbrido Pinus elliottii var. elliottii × Pinus caribaea var. hondurensis, es uno de los taxones más utilizado en la Mesopotamia Argentina, siendo su destino principal la industria del aserrío. El programa de mejora del ... -
Diferencias en los parámetros fisicoquímicos de calidad entre los distintos tipos de té (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze elaborados en Argentina
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2013-12-01)La producción nacional de té está constituida por alrededor del 3 % de té verde y té semifermentado y el resto por té negro y sus subproductos (denominados industrialmenteBT), teniendo como destino principal la exportación. ... -
Parámetros fisicoquímicos e isotermas de adsorción de hojas de Maytenus ilicifolia Martius
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2014-12-01)Maytenus Ilicifolia Martius (Celastraceae) es una especie nativa en la Provincia de Misiones, clasificada dentro de árboles bajos y arbustos. Es conocida con el nombre vulgar de “cangorosa” y como “Espinheira santa”en ... -
Influencia del almacenamiento de miel de Yateí sobre las propiedades antimicrobianas y parámetros de calidad
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2013-11-01)Tetragonisca angustula, es una abeja de la subfamilia Meliponidae conocida tradicionalmente como Yateí. Su miel se diferencia de la miel producida por Apis mellifera por ser menos viscosa, más ácida, poseer dulzura y ... -
Modelo de optimización del proceso de estabilización de bebidas fermentadas
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2016-12-01)La inestabilidad coloidal, físicoquímica, más común, en la cerveza cristalina, es causada por las interacciones entre las proteínas y los polifenoles. La combinación de ambos produce un velo visible, que reduce significativamente ... -
Extracción de pectina de albedo de limón mediante enzimas pécticas producidas por una levadura autóctona
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2019-12-01)El objetivo del presente trabajo de tesis fue poner a punto la extracción de pectina a partir de albedo de limón, por vía enzimática, mediante una poligalacturonasa producida, en medio líquido, por Wickerhamomyces anomalus, ... -
Optimización de la extracción de esteviolglicósidos de Stevia rebaudiana Bertoni
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2013-12-01)En el presente trabajo, se estudió la influencia de la temperatura y las proporciones relativas de etanol y agua en el solvente de extracción, en lecho percolador, de los componentes edulcorantes principales de las hojas ... -
Influencia de la temperatura de secado e inhibidor de pardeamiento sobre la absorción de agua y color en purés deshidratados de mandioca
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2016-12-01)Uno de los problemas principales por el cual no se pueden comercializar las raíces frescas de la mandioca,es el deterioro poscosecha que sufren a no más de 48 horas de extraídas del suelo. Entre los métodos convencionales ... -
Tacuara (Guadua trinii) y Bambú (Guadua angustifolia) como recurso lignocelulósico no tradicional para la obtención de nanocelulosa.
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencia y Tecnología de los Materiales Fibrosos., 2019-06-02)En el presente estudio se evalúa la aptitud de dos especies de Bambú (Guadua angustifolia y Guadua trinii) como recurso lignocelulósico para la obtención de nanocelulosa; caracterizando física, química y morfológicamente ... -
Determinación de tiempos de secado por difusión en cámaras convencionales para Pinus taeda implantado de Misiones.
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencias de la Madera, Celulosa y Papel., 2000-11-27)El secado de la madera es un proceso importante para su conservación, estabilidad dimensional, resistencia mecánica y posteriores procesos de remanufactura. Las cámaras de mayor aplicación en la industria de la madera son ...