Parámetros cinéticos y de equilibrio de la extracción sólido-líquido del polvo de hojas de yerba mate
Abstract
La yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hilaire) es un cultivo industrial de gran
importancia económica para la provincia de Misiones. Durante la industrialización de la
yerba mate se generan grandes cantidades de polvo de hojas, que por su baja
granulometría no son agregados en su totalidad al producto terminado. Dada la
composición química de la yerba mate, este subproducto puede ser empleado como fuente
de bajo costo para la obtención de extractos con alto contenido de compuestos bioactivos.
En este sentido, el estudio del equilibrio de la extracción sólido-líquido constituye la base
para el cálculo de sistemas de extracción en una y varias etapas. El objetivo de este trabajo
fue estudiar el equilibrio de extracción acuosa del polvo de yerba mate a distintas
temperaturas.
El polvo de hojas de yerba mate se caracterizó a partir de la determinación de la
composición centesimal, de la distribución granulométrica y del contenido de sólidos
solubles. La cinética de la extracción se determinó a distintas temperaturas para garantizar
las condiciones de equilibrio, y los datos se ajustaron a tres modelos cinéticos. Los datos
de equilibrio se estudiaron a distintas concentraciones a 35, 60 y 85 °C. En cada condición
se determinaron el índice de retención y la composición del extracto y refinado en
equilibrio. Los datos de equilibrio obtenidos se ajustaron a un modelo lineal y a una
isoterma de sorción, y se emplearon para la construcción de diagramas de equilibrio
triangulares y rectangulares.
El polvo de hojas de yerba mate presentó una composición centesimal similar a la
de la yerba mate elaborada y un contenido de sólidos solubles del 45,6%. La
determinación de la granulometría indicó que el 64,2% de la muestra quedó retenida entre
los tamices de malla 40 y 60. El modelo de extracción en dos pasos fue el que mejor
ajustó a los datos cinéticos. El equilibrio a distintas temperaturas se alcanzó entre los 18,6
y 20 minutos. El índice de retención mostró pequeñas variaciones con la temperatura y la
concentración del extracto, con un valor promedio de 8,25 g de extracto retenido por g de
inerte. Los datos de equilibrio se ajustaron correctamente al modelo lineal, sin diferencias
significativas entre 60 y 85 °C. Los resultados encontrados pueden ser aplicados al cálculo
analítico o gráfico de sistemas de extracción a distintas temperaturas. Yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hilaire) is an industrial crop of great economic
importance for the province of Misiones. During the industrialization of yerba mate,
significant amounts of leaf powder are generated. Due to their low granulometry, this
powder is not entirely added to the finished product. Given the chemical composition of
yerba mate, this by-product could be used as a low-cost source for producing extracts
with a high concentration of bioactive compounds. In this regard, solid-liquid extraction
equilibrium provides the basis for calculating single-stage and multistage extraction
systems. This work aimed to study the aqueous extraction equilibrium of yerba mate
powder at different temperatures.
The yerba mate leaf powder was characterized by its centesimal composition,
granulometric distribution, and soluble solids content. The extraction kinetics was
determined to assure equilibrium conditions at different temperatures. Kinetic data were
fitted to three models. Extraction equilibrium was studied at varying concentrations at 35,
60, and 85 °C. At each equilibrium condition, the retention index and the composition of
the extract and raffinate were determined. Equilibrium data were fitted to a linear model
and sorption isotherm and used for assembling triangular and rectangular diagrams.
Yerba mate leaf powder showed a similar centesimal composition to commercial
yerba mate and a soluble solids content of 45.6%. The particle size analysis indicated that
64.2% of the sample was retained between the 40 and 60 mesh sieves. The two-step
extraction model described the experimental kinetic data most accurately. The
equilibrium at different temperatures was reached between 18.6 and 20 minutes. The
retention index showed minor variations with both temperature and extract concentration,
showing an average value of 8.25 g of retained extract per g of inert solid. The equilibrium
data fitted the linear model adequately, with no significant differences between 60 and 85
°C. The results could be applied to analytical or graphical calculations of extraction
systems at different temperatures.
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