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In vitro Antibacterial activity of dry hydroalcoholic extracts of elaborated Yerba Mate produced in Paraguay

dc.creatorGonzález Coria, Johana Cecilia
dc.creatorHorianski, Marta A.
dc.date.accessioned2025-09-12T23:21:35Z
dc.date.available2025-09-12T23:21:35Z
dc.date.issued2018-11-14
dc.identifier.citationGonzález Coria, J. C. y Horianski, M. A. (2018). Actividad Antibacteriana in vitro de extractos Hidroalcohólicos secos de Yerba Mate elaborada procedente de Paraguay. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones) : UNaM. FCEQyN; 30(1), pp. 12-20.es_AR
dc.identifier.issn1851-7587
dc.identifier.otherRCyT-114
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/5876
dc.descriptionFil: González Coria, Johana Cecilia. Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Ciencias y Tecnología; Paraguay.es_AR
dc.descriptionFil: Horianski, Marta A. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Módulo de Bioquímica y Farmacia. Laboratorio de Microbiología; Argentina.
dc.description.abstractYerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) es una especie vegetal con propiedades nutricionales y medicinales, de cuyas hojas secas trituradas se preparan infusiones. Se evaluó la actividad antibacteriana de extractos hidroalcohólicos secos de yerba mate elaborada, sobre bacterias de importancia en alimentos (Escherichia coli, Salmonella Enteritidis, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus), por métodos de difusión en agar. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM). Se realizó un análisis fitoquímico preliminar y se cuantificó el contenido de polifenoles totales. Staphylococcus aureus y Salmonella Enteritidis fueron inhibidas por los extractos. El extracto hidroetanólico (60:40) mostró mayor capacidad inhibitoria. Staphylococcus aureus presentó mayor tamaño de halo de inhibición con CIM/CBM de 0,78/0,78 mg/mL. Se halló la presencia de taninos, flavonoides, saponinas y un contenido de polifenoles totales de 24,47 g EAG/100 g de muestra seca. Los extractos obtenidos podrían utilizarse como potenciales conservantes naturales en alimentos.es_AR
dc.description.abstractYerba mate (Ilex paraguariensis) is a plant species with diverse nutritional and medicinal properties, whose crushed dried leaves are made into infusions. The antibacterial activity of dried hydroalcoholic extracts of yerba mate elaborated on bacteria of importance in food has been evaluated (Escherichia coli, Salmonella Enteritidis,Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus) by agar diffusion methods. The minimum inhibitory concentration and the minimum bactericidal concentration have been determined. Preliminary phytochemical analysis has been made and total polyphenols have been quantified. Staphylococcus aureus and Salmonella Enteritidis were inhibited by the extracts. The hydroethanolic extract (60:40) has shown greater inhibitory capacity. Staphylococcus aureus presented a greater inhibition halo size with MIC/MBC of 0.78/0.78 mg/mL. The presence of tannins, flavonoids, saponins and a total polyphenol content of 24.47 g EAG/100 g dry sample have been found. The extracts obtained could be used as potential natural preservatives in foods.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent358 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas Naturales. Secretaría de Investigación y Posgradoes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-75872018000200002
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/251/172
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectYerba matees_AR
dc.subjectActividad antibacterianaes_AR
dc.subjectExtractos hidroalcohólicoses_AR
dc.subjectFitoquímicoses_AR
dc.subjectPolifenoles totaleses_AR
dc.subjectAntibacterial activityes_AR
dc.subjectHydroalcoholic extractses_AR
dc.subjectPhytochemicalses_AR
dc.subjectTotal polyphenolses_AR
dc.titleActividad Antibacteriana in vitro de extractos Hidroalcohólicos secos de Yerba Mate elaborada procedente de Paraguayes_AR
dc.titleIn vitro Antibacterial activity of dry hydroalcoholic extracts of elaborated Yerba Mate produced in Paraguay
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [43]
    La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Ingeniería - Tecnología - Informática - Educación Científica y Tecnológica.

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