Aplicación de diferentes técnicas de secado en frutas de Diospyros kaki var. ‘Fuyu’
Application of different drying techniques in Diospyros kaki fruit var. ‘Fuyu’
| dc.creator | Borsini, Ariel Alejandro | |
| dc.creator | Albani, Oscar Alfredo | |
| dc.creator | Ramallo, Laura Ana | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-04T14:29:53Z | |
| dc.date.available | 2025-12-04T14:29:53Z | |
| dc.date.issued | 2016-12-10 | |
| dc.identifier.citation | Borsini, A. A., Albani, O. A. y Ramallo, L. A. (2016). Aplicación de diferentes técnicas de secado en frutas de Diospyros kaki var. ‘Fuyu’. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones) : UNaM. FCEQyN ; 26 (1, Suplemento), pp. 65-70. | es_AR |
| dc.identifier.issn | 1851-7587 | |
| dc.identifier.other | RCyT-169 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/6033 | |
| dc.description | Fil: Borsini, Ariel Alejandro. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina. | es_AR |
| dc.description | Fil: Borsini, Ariel Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico (Nordeste). Instituto de Materiales de Misiones; Argentina. | es_AR |
| dc.description | Fil: Albani, Oscar Alfredo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina. | es_AR |
| dc.description | Fil: Albani, Oscar Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico (Nordeste). Instituto de Materiales de Misiones; Argentina. | es_AR |
| dc.description | Fil: Ramallo, Laura Ana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina. | es_AR |
| dc.description | Fil: Ramallo, Laura Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico (Nordeste). Instituto de Materiales de Misiones; Argentina. | es_AR |
| dc.description.abstract | El objetivo fue evaluar el efecto de las condiciones de deshidratación sobre la pérdida de agua y los cambios de color en Dyospiros kaki var ‘Fuyu’. Las condiciones fueron: i) Secado con aire a velocidad (1,1 m/s) y temperatura (45, 60 y 75 ºC) constantes (SAC), ii) Secado intermitente con ciclos de flujo de aire/reposo de 45/45 minutos (SAC INT), a las mismas temperaturas, iii) Deshidratación osmótica en solución de sacarosa a 50 y 60 ºBrix y secado con aire a 60 ºC (DO+SAC). El modelo de Page fue utilizado para describir la pérdida de agua. Los valores de n para SAC a 45 y 60 ºC, SAC INT y DO+SAC no presentaron diferencias significativas (p>0,05). Los valores de k aumentaron con la temperatura en SAC y SAC INT. Los parámetros L* y b* disminuyeron durante el secado. El ∆E no fue afectado por el SAC INT. | es_AR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of drying conditions on water loss and color changes of Diospyroskaki var Fuyu fruit. The conditions were: i) drying with constant air flow rate (1,1 m/s) and temperature (45, 60 and 75 °C) (SAC), ii) intermittent drying with cicles of heat application/tempering time for 45/45 min (SAC INT), at the same temperatures, iii) Osmotic dehydration in sucrose solution at 50 and 60 °Brix before drying at 60 °C (DO + SAC). In order to describe the water loss the Page model was used. The n parameter values of SAC at 45 and 60 °C,SAC INT and DO + SAC were not significantly different (p> 0.05). The k values increased with temperature in SAC and SAC INT. L* and b* color parameters decreased during drying. The color difference ∆E was not affected by INT SAC. | en |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.format.extent | 545 KB | |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/749/706 | |
| dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/http://hdl.handle.net/11336/44912 | |
| dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382679043010 | |
| dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n26s1/n26s1a10.pdf | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.subject | Secado intermitente | es_AR |
| dc.subject | Kaki | es_AR |
| dc.subject | Cinética | es_AR |
| dc.subject | Page | es_AR |
| dc.subject | Deshidratación osmótica | es_AR |
| dc.subject | Intermittent | en |
| dc.subject | Drying | en |
| dc.subject | Persimmon | en |
| dc.subject | Kinetic | en |
| dc.subject | Osmotic dehydration | en |
| dc.title | Aplicación de diferentes técnicas de secado en frutas de Diospyros kaki var. ‘Fuyu’ | es_AR |
| dc.title | Application of different drying techniques in Diospyros kaki fruit var. ‘Fuyu’ | en |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [222]
La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia


