Show simple item record

Application of different drying techniques in Diospyros kaki fruit var. ‘Fuyu’

dc.creatorBorsini, Ariel Alejandro
dc.creatorAlbani, Oscar Alfredo
dc.creatorRamallo, Laura Ana
dc.date.accessioned2025-12-04T14:29:53Z
dc.date.available2025-12-04T14:29:53Z
dc.date.issued2016-12-10
dc.identifier.citationBorsini, A. A., Albani, O. A. y Ramallo, L. A. (2016). Aplicación de diferentes técnicas de secado en frutas de Diospyros kaki var. ‘Fuyu’. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones) : UNaM. FCEQyN ; 26 (1, Suplemento), pp. 65-70.es_AR
dc.identifier.issn1851-7587
dc.identifier.otherRCyT-169
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/6033
dc.descriptionFil: Borsini, Ariel Alejandro. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Borsini, Ariel Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico (Nordeste). Instituto de Materiales de Misiones; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Albani, Oscar Alfredo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Albani, Oscar Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico (Nordeste). Instituto de Materiales de Misiones; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Ramallo, Laura Ana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Ramallo, Laura Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico (Nordeste). Instituto de Materiales de Misiones; Argentina.es_AR
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar el efecto de las condiciones de deshidratación sobre la pérdida de agua y los cambios de color en Dyospiros kaki var ‘Fuyu’. Las condiciones fueron: i) Secado con aire a velocidad (1,1 m/s) y temperatura (45, 60 y 75 ºC) constantes (SAC), ii) Secado intermitente con ciclos de flujo de aire/reposo de 45/45 minutos (SAC INT), a las mismas temperaturas, iii) Deshidratación osmótica en solución de sacarosa a 50 y 60 ºBrix y secado con aire a 60 ºC (DO+SAC). El modelo de Page fue utilizado para describir la pérdida de agua. Los valores de n para SAC a 45 y 60 ºC, SAC INT y DO+SAC no presentaron diferencias significativas (p>0,05). Los valores de k aumentaron con la temperatura en SAC y SAC INT. Los parámetros L* y b* disminuyeron durante el secado. El ∆E no fue afectado por el SAC INT.es_AR
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect of drying conditions on water loss and color changes of Diospyroskaki var Fuyu fruit. The conditions were: i) drying with constant air flow rate (1,1 m/s) and temperature (45, 60 and 75 °C) (SAC), ii) intermittent drying with cicles of heat application/tempering time for 45/45 min (SAC INT), at the same temperatures, iii) Osmotic dehydration in sucrose solution at 50 and 60 °Brix before drying at 60 °C (DO + SAC). In order to describe the water loss the Page model was used. The n parameter values of SAC at 45 and 60 °C,SAC INT and DO + SAC were not significantly different (p> 0.05). The k values increased with temperature in SAC and SAC INT. L* and b* color parameters decreased during drying. The color difference ∆E was not affected by INT SAC.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent545 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgradoes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/749/706
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/http://hdl.handle.net/11336/44912
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382679043010
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n26s1/n26s1a10.pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSecado intermitentees_AR
dc.subjectKakies_AR
dc.subjectCinéticaes_AR
dc.subjectPagees_AR
dc.subjectDeshidratación osmóticaes_AR
dc.subjectIntermittenten
dc.subjectDryingen
dc.subjectPersimmonen
dc.subjectKineticen
dc.subjectOsmotic dehydrationen
dc.titleAplicación de diferentes técnicas de secado en frutas de Diospyros kaki var. ‘Fuyu’es_AR
dc.titleApplication of different drying techniques in Diospyros kaki fruit var. ‘Fuyu’en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [222]
    La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia

Show simple item record