Show simple item record

Analysis for the presence of Bacillus cereus in manufactured Yerba Mate

dc.creatorDuce, Jorge Alberto
dc.creatorBordenave, Sylvia Alicia
dc.creatorYbarra, Liliana R.
dc.date.accessioned2025-12-05T10:39:32Z
dc.date.available2025-12-05T10:39:32Z
dc.date.issued2012-06-30
dc.identifier.citationDuce, J. A., Bordenave, S. A. y Ybarra, L. R. (2012). Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones) : UNaM. FCEQyN; 17(1), pp. 5-8.es_AR
dc.identifier.issn1851-7587
dc.identifier.otherRCyT-207
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/6044
dc.descriptionFil: Duce, Jorge Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Bordenave, Sylvia Alicia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Ybarra, Liliana R. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.description.abstractEn este trabajo se investigó la presencia de Bacillus cereus en yerba mate elaborada. El hábitat natural de este microorganismo es el suelo y se lo ha aislado de diferentes especias vegetales y sobre todo, de arroz hervido. El Bacillus cereus produce toxinas preformadas en el alimento de dos tipos, la termorresistente o emética y la termolábil o diarreica. Se analizaron 32 muestras de Yerba Mate elaborada, de diferentes marcas comerciales, 18 presentaron resultados positivos y 6 fueron confirmadas mediante pruebas bioquímicas y tipificadas. Las bacterias aisladas fueron remitidas al Instituto INEI-ANLIS Dr. Carlos Malbrán, para su tipificación y confirmación definitiva. La presencia de Bacillus cereus en un alimento constituye un serio riesgo, sobre todo debido a la capacidad del mismo de producir toxinas que son termorresistentes. En la bibliografía se presentan referencias a su aislamiento en vegetales secos, por ello no es de extrañar su presencia en Yerba Mate.es_AR
dc.description.abstractIn this work, the presence of Bacillus cereus in manufactured yerba mate was investigated. The natural habitat of this microorganism is the soil: it was isolated from different plant species, but above all, from boiled rice. Bacillus cereus produces toxins of two kinds preformed in food, one thermo-resistant or emetic and another thermolabile or diarrheogenic. Thirty two samples of manufactured yerba mate of different trademarks were analyzed, out of which 18 presented positive results, 6 of which were confirmed by means of biochemical tests. The bacteria isolated were delivered to the Instituto INEI-ANLIS Dr. Carlos Malbrán for their typification and eventual confirmation.The presence of Bacillus cereus in food constitutes a serious risk, above all due to its capacity to produce thermoresistant toxins. In the literature, reference to its isolation in dried vegetables was found, a reason for which its presence in yerba mate is feasible.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent166 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgradoes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/473/393
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n17/n17a01.pdf
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382679028001
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPatógenoses_AR
dc.subjectBacillus cereuses_AR
dc.subjectYerba matees_AR
dc.subjectPresenciaes_AR
dc.subjectPathogensen
dc.subjectPresenceen
dc.titleInvestigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaboradaes_AR
dc.titleAnalysis for the presence of Bacillus cereus in manufactured Yerba Mateen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [222]
    La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia

Show simple item record