Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada
Analysis for the presence of Bacillus cereus in manufactured Yerba Mate
| dc.creator | Duce, Jorge Alberto | |
| dc.creator | Bordenave, Sylvia Alicia | |
| dc.creator | Ybarra, Liliana R. | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-05T10:39:32Z | |
| dc.date.available | 2025-12-05T10:39:32Z | |
| dc.date.issued | 2012-06-30 | |
| dc.identifier.citation | Duce, J. A., Bordenave, S. A. y Ybarra, L. R. (2012). Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones) : UNaM. FCEQyN; 17(1), pp. 5-8. | es_AR |
| dc.identifier.issn | 1851-7587 | |
| dc.identifier.other | RCyT-207 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12219/6044 | |
| dc.description | Fil: Duce, Jorge Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. | es_AR |
| dc.description | Fil: Bordenave, Sylvia Alicia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. | es_AR |
| dc.description | Fil: Ybarra, Liliana R. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. | es_AR |
| dc.description.abstract | En este trabajo se investigó la presencia de Bacillus cereus en yerba mate elaborada. El hábitat natural de este microorganismo es el suelo y se lo ha aislado de diferentes especias vegetales y sobre todo, de arroz hervido. El Bacillus cereus produce toxinas preformadas en el alimento de dos tipos, la termorresistente o emética y la termolábil o diarreica. Se analizaron 32 muestras de Yerba Mate elaborada, de diferentes marcas comerciales, 18 presentaron resultados positivos y 6 fueron confirmadas mediante pruebas bioquímicas y tipificadas. Las bacterias aisladas fueron remitidas al Instituto INEI-ANLIS Dr. Carlos Malbrán, para su tipificación y confirmación definitiva. La presencia de Bacillus cereus en un alimento constituye un serio riesgo, sobre todo debido a la capacidad del mismo de producir toxinas que son termorresistentes. En la bibliografía se presentan referencias a su aislamiento en vegetales secos, por ello no es de extrañar su presencia en Yerba Mate. | es_AR |
| dc.description.abstract | In this work, the presence of Bacillus cereus in manufactured yerba mate was investigated. The natural habitat of this microorganism is the soil: it was isolated from different plant species, but above all, from boiled rice. Bacillus cereus produces toxins of two kinds preformed in food, one thermo-resistant or emetic and another thermolabile or diarrheogenic. Thirty two samples of manufactured yerba mate of different trademarks were analyzed, out of which 18 presented positive results, 6 of which were confirmed by means of biochemical tests. The bacteria isolated were delivered to the Instituto INEI-ANLIS Dr. Carlos Malbrán for their typification and eventual confirmation.The presence of Bacillus cereus in food constitutes a serious risk, above all due to its capacity to produce thermoresistant toxins. In the literature, reference to its isolation in dried vegetables was found, a reason for which its presence in yerba mate is feasible. | en |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.format.extent | 166 KB | |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/473/393 | |
| dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n17/n17a01.pdf | |
| dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382679028001 | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.subject | Patógenos | es_AR |
| dc.subject | Bacillus cereus | es_AR |
| dc.subject | Yerba mate | es_AR |
| dc.subject | Presencia | es_AR |
| dc.subject | Pathogens | en |
| dc.subject | Presence | en |
| dc.title | Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada | es_AR |
| dc.title | Analysis for the presence of Bacillus cereus in manufactured Yerba Mate | en |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [222]
La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia


