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Microbiological quality of canchada yerba mate

dc.creatorHorianski, Marta Aurelia
dc.creatorCastrillo, María Lorena
dc.creatorTayagui, Ayelen B.
dc.creatorJerke, Gladis
dc.date.accessioned2025-12-05T11:08:12Z
dc.date.available2025-12-05T11:08:12Z
dc.date.issued2012-06-30
dc.identifier.citationHorianski, M. A., Castrillo, M. L., Tayagui, A. B. y Jerke, G. (2012). Calidad microbiológica de yerba mate canchada. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones) : UNaM. FCEQyN; 17(1), pp. 30-33.es_AR
dc.identifier.issn1851-7587
dc.identifier.otherRCyT-211
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/6048
dc.descriptionFil: Horianski, Marta Aurelia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Castrillo, María Lorena. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Castrillo, María Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Tayagui, Ayelen. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Jerke, Gladis. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.description.abstractYerba mate canchada es una de las formas de comercialización de la yerba mate. Se obtiene en las primeras etapas del proceso de elaboración, mediante la trituración gruesa de las hojas secas luego del sapecado y secado de las mismas, constituyendo la materia prima de los molinos. Los objetivos de nuestro trabajo fueron evaluar la calidad microbiológica de yerba mate canchada, y observar si el período de estacionamiento influye en la proliferación de microorganismos en el procesamiento de la yerba mate. Se realizó el análisis microbiológico de 20 muestras de yerba mate canchada mediante recuentos de bacterias aeróbicas mesófilas totales (BAMT), coliformes totales (CT), coliformes termotolerantes (CTT), hongos y levaduras (RHL) y detección de Escherichia coli. Los recuentos microbiológicos presentaron valores en promedio para BAMT de 2,2 x 103 UFC/g; para CT de 5,5 x 102 NMP/g; para CTT <3 NMP/g; para RHL de 1 x 103 UFC/g, no detectándose presencia de Escherichia coli. Yerba mate canchada presenta una contaminación microbiana inferior en relación a lo encontrado en yerba mate elaborada y yerba mate compuesta. El período de estacionamiento favorece la contaminación microbiana de yerba mate.es_AR
dc.description.abstractMilled (canchada) yerba mate is one of the commercial forms of yerba mate. It is obtained in the early stages of the manufacturing process, through the coarse grinding of dry leaves after sapecado and drying, which constitute the raw material for mills. The objectives of our work were to assess the microbiological quality of canchada yerba mate, and to observe if the ageing period influences the proliferation of microorganisms in yerba mate processing. Microbiological analysis of 20 samples of canchada yerba mate was carried out by total mesophilic aerobic bacteria (BAMT), total coliform (RCT), fecal coliforms (RCTT), fungi and yeasts (RHL) counting, and Escherichia coli detection. Microbiological counting showed average values of 2.2 x103 UFC/g for BAMT, of 5.5 x 102 NMP/g for CT; <3 NMP/g for CTT; of 1 x 103 UFC/g for RHL, with no presence of Escherichia coli being detected. Microbial contamination in canchada yerba mate is lower than that found in manufactured and composed yerba mate. The ageing period favors the microbial contamination of yerba mate.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent368 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgradoes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/477/398
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.redalyc.org/pdf/3826/382679028005.pdf
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n17/n17a05.pdf
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/http://hdl.handle.net/11336/254451
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectYerba mate canchadaes_AR
dc.subjectCalidad microbiológicaes_AR
dc.subjectContaminación microbianaes_AR
dc.subjectMilled (canchada) yerba matees_AR
dc.subjectMicrobiological qualityen
dc.subjectMicrobial contaminationen
dc.titleCalidad microbiológica de yerba mate canchadaes_AR
dc.titleMicrobiological quality of canchada yerba mateen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [222]
    La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia

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