Show simple item record

Chemical composition of different fruit peel;
Composição centesimal de diferentes cascas de frutas

dc.creatorStefanello, Claudia L.
dc.creatorSevero Rosa, Claudia S.
dc.date.accessioned2025-12-05T11:17:49Z
dc.date.available2025-12-05T11:17:49Z
dc.date.issued2012-06-30
dc.identifier.citationStefanello, C. L. y Severo Rosa, C.S. (2012). Composición aproximada de las cáscaras de diferentes frutas. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones) : UNaM. FCEQyN; 17(1), pp. 34-37.es_AR
dc.identifier.issn1851-7587
dc.identifier.otherRCyT-212
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/6049
dc.descriptionFil: Stefanello, Claudia L. Universidad Franciscana; Brasil.es_AR
dc.descriptionFil: Severo Rosa, Claudia S. Universidad Federal de Santa Maria; Brasil.es_AR
dc.description.abstractEl aprovechamiento de la comida es muy importante porque permite que las acciones de los alimentos no convencionales tales como la corteza, tallos, semillas y hojas se utilicen con el fin de agregar valor a las preparaciones nutritivas y también reducir los costos y evitar el derroche. Así, este estudio tuvo como objetivo analizar la composición química de nueve cáscaras de fruta. Los más altos niveles de humedad eran de la papaya y las uvas y los cítricos tuvieron una menor humedad. La papaya se destaca por tener un mayor contenido proteico. Las frutas con mayor porcentaje de hidratos de carbono son: manzana, bergamota, ciruela, mango y pera. De la composición de las cáscaras fue posible percibir que tienen altos niveles de nutrientes y se puede utilizar en preparaciones. Además, con la composición de las cáscaras se hace posible colocar estos alimentos en los cálculos de planes de alimentación y las dietas.es_AR
dc.description.abstractThe integral use of food is very important because it allows the use of non-conventional foods such as bark, stems, seeds and leaves being used in order to add value to nutritional preparations and also reduce costs and avoid wasting. Thus, this study aimed to analyze the chemical composition of nine fruit peels. The highest levels of humidity found were for papaya and grapes, while citrus fruits had lower moisture. Papaya stands out for having a higher protein content. The fruits with the highest percentage of carbohydrates are: apple, bergamot, plum, mango and pear. The composition of the peels made it possible to perceive they have high levels of nutrients and can be used in preparations. Moreover, the composition of the peels makes it possible to place these foods in the calculations of eating plans and diets.en
dc.description.abstractO aproveitamento integral dos alimentos é de suma importância, pois permite que partes não convencionais dos alimentos, como cascas, talos, sementes e folhas sejam aproveitadas, visando a agregação de valor nutricional às preparações, além de reduzir custos e evitar o desperdício. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo analisar a composição química de 9 cascas de frutas. Os maiores teores de umidade foram para o mamão e a uva, e as frutas cítricas apresentaram menor umidade, o mamão destaca-se por ter maior teor de proteína. As frutas com maiores percentuais de carboidratos são: a maçã, bergamota, ameixa, manga e pêra. A partir da composição centesimal das cascas foi possível perceber que elas apresentam elevados teores de nutrientes, podendo ser utilizadas em preparações. Além disso, com a composição centesimal das cascas passa a ser possível a colocação desses alimentos nos cálculos de planos alimentares e dietas.pt
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent104 KB
dc.language.isopores_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgradoes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/478/399
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1851-75872012000100006
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=10393910
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectComposición químicaes_AR
dc.subjectAlimentoes_AR
dc.subjectCáscaraes_AR
dc.subjectUso integrales_AR
dc.subjectFrutaes_AR
dc.subjectChemical compositionen
dc.subjectFooden
dc.subjectPeelsen
dc.subjectIntegral useen
dc.subjectFruitne
dc.subjectComposição centesimalpt
dc.subjectAlimentaçãopt
dc.subjectCascaspt
dc.subjectAproveitamento integralpt
dc.titleComposición aproximada de las cáscaras de diferentes frutases_AR
dc.titleChemical composition of different fruit peelen
dc.titleComposição centesimal de diferentes cascas de frutaspt
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [222]
    La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia

Show simple item record