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Electrical properties of FAME obtained from vegetable oils from 20Hz to 2MHz

dc.creatorCorach, Julián
dc.creatorSorichetti, Patricio Aníbal
dc.creatorRomano, Silvia Daniela
dc.date.accessioned2025-12-26T13:53:52Z
dc.date.available2025-12-26T13:53:52Z
dc.date.issued2014-06-30
dc.identifier.citationCorach, J., Sorichetti, P. A. y Romano, S. D. (2014). Propiedades eléctricas de metilésteres obtenidos de aceites vegetales entre 20Hz y 2MHz. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones) : UNaM. FCEQyN; 21(1), pp. 47-52.es_AR
dc.identifier.issn1851-7587
dc.identifier.otherRCyT-255
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/6118
dc.descriptionFil: Corach, Julián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Grupo de Energías Renovables; Argentina.es_AR
dc.descriptionFil: Corach, Julián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
dc.descriptionFil: Sorichetti, Patricio Aníbal. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Sistemas Líquidos; Argentina.
dc.descriptionFil: Romano,Silvia Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Grupo de Energías Renovables; Argentina.
dc.descriptionFil: Romano,Silvia Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
dc.description.abstractLas mediciones de propiedades eléctricas han sido exitosamente utilizadas en trabajos anteriores para caracterizar mezclas de metilésteres de ácidos grasos (FAME - fatty acid methyl esters) obtenidas a partir de aceite de soja. En este trabajo se muestra que esta técnica puede ser también utilizada en FAME producido a partir de otros aceites vegetales. Esta generalización es relevante en el ámbito industrial, en mediciones de laboratorio, en control de calidad y para realizar medidas en línea en sistemas automáticos de producción. En este trabajo se determinó la dependencia de la permitividad y la conductividad con la temperatura de mezclas de FAME obtenidos a partir de aceite de girasol, maíz, uva, chía, canola, jatropha, coco y algodón entre 300K y 343K, para frecuencias desde 20Hz hasta 2MHz. En todas las muestras estudiadas la permitividad presenta una dependencia lineal decreciente con la temperatura, en tanto la conductividad presenta una dependencia exponencial (modelo de Arrhenius), con energías de activación entre 0,20 eV y 0,25 eV.es_AR
dc.description.abstractElectrical properties measurements have been successfully applied in previous works to characterize mixtures of fatty acid methyl esters (FAME) obtained from soybean oil. In this work, it is shown that these techniques may be applied to FAME samples from other feedstocks. This generalization is relevant in industrial applications, as well as in laboratory measurements, quality control and “on line” production systems. Permittivity and conductivity dependences on temperature were determined between 303 K and 343 K in the frequency range 20 Hz to 2 MHz in FAME samples from sunflower, corn, grapeseed, chia, canola, jatropha, coconut and cottonseed oils. In all the samples analyzed permittivity decreases linearly with temperature, and an exponential (Arrhenius) function fits well the conductivity data, with activation energies between 0,20 eV and 0,25 eV.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent253 KB
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgradoes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/629/558
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n21/n21a08.pdf
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/http://hdl.handle.net/11336/103828
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPermitividades_AR
dc.subjectConductividades_AR
dc.subjectFAMEes_AR
dc.subjectBiodieseles_AR
dc.subjectPropiedades eléctricases_AR
dc.subjectPermittivityen
dc.subjectConductivityen
dc.subjectElectrical propertiesen
dc.titlePropiedades eléctricas de metilésteres obtenidos de aceites vegetales entre 20Hz y 2MHzes_AR
dc.titleElectrical properties of FAME obtained from vegetable oils from 20Hz to 2MHzen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [222]
    La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia

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