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    • Biosíntesis de polihidroxibutirato en biorreactor por la bacteria halófila Halomonastitanicae KHS3 

      Rodríguez, Ailén N.; Pidhirnyj, María I.; Peretti Canale, María V.; Herrera Seitz, María K.; Beccaria, Alejandro J.; Studdert, Claudia A. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El polihidroxibutirato (PHB) es un polímero biodegradable y biocompatible sintetizado por diversos microorganismos. Ht KHS3 es una cepa ambiental aislada del agua de puerto del Mar del Plata capaz de sintetizar PHB a partir ...
    • Búsqueda y producción de enzimas lignocelulósicas fúngicas mediante fermentaciones sobre bagazo cervecero 

      Pería, Mara E.; Wagner, Evelyn; Ortíz, Gastón E.; Ceriani-Nakamurakare, Esteban D.; Carmarán, Cecilia C.; Rojas, Natalia L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El bagazo cervecero (BC), principal desecho sólido de esta industria, representa una alternativa viable y accesible para la generación de enzimas ligonocelulósicas, que en combinación con su producción rentable mediante ...
    • Crecimiento de G. diazotrophicuso CG1 en medio de cultivo de bajo costo 

      Alderete, Micaela E.; Nuñez, María A.; Romero, Eduardo R.; Tortora, María L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La caña de azúcar es un cultivo que tiene una elevada capacidad de producción de biomasa, por lo que posee altos requerimientos tanto de agua como de nutrientes esenciales. El nitrógeno (N), es uno de los constituyentes ...
    • Crecimiento de hongos con actividad clorogenato hidrolasa sobre sustratos sólidos de yerba mate 

      Butiuk, Ana P.; Maidana, Silvana Andrea; Adachi O. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El proceso de fermentación sobre sustratos sólidos ( ha sido muy utilizado para la obtención de enzimas microbianas y otras sustancias de interés industrial La FSS además de ser de bajo costo y simplicidad, permite el ...
    • Desarrollo de un proceso de cultivo optimizado para microalgas oleaginosas 

      Modini, Laura B.; Beccaria, Alejandro J.; Márquez, Vanina E. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La producción de biomasa microalgalse usa para obtener una amplia gama de productos biotecnológicos, tales como aceite para la producción de biodiesel. Por otro lado, el empleo de efluentes en el diseño de medios de cultivo ...
    • Diferenciación productiva del sector cervecero artesanal mediante bioprospección de levaduras no-convencionales 

      Mestre, María V.; Maturano, Yolanda P.; Petrignani, Diego B.; Vergara, Silvia C.; Leiva Alaniz, María J.; Vázquez, Fabio; Vargas, Mercedes (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Las levaduras no convencionales presentan potencial para ser empleados en fermentaciones de mosto de cerveza y de esta manera lograr obtener una diferenciación del producto elaborado.
    • Dinámica de fermentación en saccharomy cescerevisiae para la obtención de sidras a escala piloto 

      Bongiovani, Natalia S.; Rocha Parra, N.; Iturmendi, Facundo; Laiglecia, Juan Ignacio; Colin, Ivana; Coletto, M.; Cardoso Schwindt, V.; Uthurry, C.; Voget, Claudio Enrique (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La elaboración de sidra es una de las principales actividades económicas del Alto Valle de Río Negro en la Patagonia Norte. La calidad de las sidras depende de, entre muchos factores, de las condiciones de fermentación, ...
    • Efecto de fracciones fenólicas de vinos tintos regionales sobre bacterias deteriorantes 

      Stivala, Maria G.; Villecco, Margarita B.; Aredes Fernández, Pedro A. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El vino es una de las bebidas alcohólicas más conocidas, consumidas e investigadas a nivel mundial. Es producido a partir de la fermentación alcohólica del mosto de uva fresca y atraviesa diferentes controles con el fin ...
    • Estudio de FES de residuos agroindustriales para su utilización en alimentos animales 

      Gil, Rocío; Rodríguez, Laura Alicia; Paroldi, Emilio H.; Kuchen, Benjamín (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      En la provincia de San Juan, la actividad agroindustrial genera grandes cantidades de residuos o subproductos como Orujo de Uva ( Escobajo de Uva ( Orujo de Tomate ( y Alperujo de Aceituna ( siendo este último el mayoritario ...
    • Estudio del efecto del PH y la temperatura sobre la generación de extractos de levadura líquidos obtenidos por autolisis 

      Leonardi, Rodrigo Jorge; Cabalaro, Ludmila María del Luján; Comelli, Raúl Nicolás (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Se conoce como ‘ a la fracción soluble resultante de un proceso de lisis celular, y son de gran interés por sus diversas aplicaciones y usos, principalmente como fuente de nutrientes (ej nitrógeno) para la formulación de ...
    • Estudio fisicoquímico, contenido de polifenoles y análisis microbiológico en diferentes caldos de sidra norpatagónicas 

      Rochaparra, Diego F.; Bongiovani, Natalia S.; Tarifa, María C.; Rochaparra, Andrés F.; Colin, Ivana; Laiglecia, Juan Ignacio; Iturmendi, Facundo (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La principal actividad agroindustrial asociada al a fruticultura de la región del Alto Valle de Rio Negro es la elaboración de caldos de sidra y jugos (concentrado y/o natural). El uso del jugo concentrado de manzana para ...
    • Evaluación de combinación de sustratos lignocelulósicos para la producción de cocteles enzimáticos 

      Mutti Stegmann, Paula; Morilla, Esteban A.; Tubio, Gisela (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El incremento en la demanda de alimentos a causa del crecimiento poblacional, conlleva a un aumento en la generación de agro-biomasa residual (BR), cuya mala disposición ocasiona serios problemas ambientales. La fermentación ...
    • Evaluación de estrategias de cultivo de actinobacterias para optimizar su monitoreo y manipulación 

      Bazán, Lucas A.; Adet, Cyntia; Fuentes, M. Soledad; Benimeli, Claudia S. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Las actino bacterias son importantes herramientas en aplicaciones biotecnológicas, tales como la biorremediación. Sin embargo, su manejo en el laboratorio requiere cierto cuidado, por lo que deben desarrollarse estrategias ...
    • Evaluación de la actividad antioxidante en levaduras con aptitudes probióticas 

      Leiva Alaniz, María J.; Vergara, Silvia C.; Petrignani, Diego B.; Mestre, María V.; Vázquez, Fabio; Mestre, María V.; Mancha Agresti, Pamela; Maturano, Yolanda P. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El objetivo de este trabajo es determinar si las lavaduras nativas seleccionadas representan actividad antioxidante.
    • Evaluación de la capacidad fermentativa de probióticos para formular geles ácidos de proteínas del lactosuero 

      Loyeau, P. A.; Sánchez Carnero, M. A.; Fioramonti, S.; Spotti, M. J.; Vinderola, G. C.; Carrara, C. R. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca", 2021-08-30)
      En el diseño, desarrollo y producción de alimentos funcionales -aquellos que aportan efectos benéficos más allá de su valor nutricional- los probióticos como cultivos iniciadores de fermentaciones y los aislados de proteínas ...
    • La fermentación en sustrato sólido mejora la secreción enzimática de Trichoderma spp. 

      Castrillo, María Lorena; Barengo, Marcela P.; Amerio, Natalia S.; Bich, Gustavo Ángel; Zapata, Pedro Darío; Villalba, Laura Lidia (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El género fúngico Trichoderma presenta gran potencial biotecnológico debido a la amplia diversidad metabólica y a la capacidad de secretar un diverso complejo enzimático, que le permite mostrar gran plasticidad ecológica. ...
    • Fermentación en sustrato sólido: bioinsumo de Trichoderma para aplicar en Yerba Mate 

      Alvarenga, Adriana Elizabet; Zapata, Pedro Darío; Luna, María Flavia; Villalba, Laura Lidia (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Argentina es el principal productor y exportador de yerba mate, siendo Misiones la provincia de mayor producción Para el óptimo desarrollo de las plantas y para protegerlas del ataque de plagas y patógenos, se utilizan ...
    • Inmovilización combinada con bioimprinting para mejorar el desempeño de la lipasa metagenómica LipC12 en la hidrólisis de aceite de soja en un sistema bifásico 

      Sánchez, Daniel A.; Alnoch, Robson C.; Tonetto, Gabriela M.; Krieger, Nadia; Ferreira, María L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca", 2021-08-30)
      Se llevó a cabo la inmovilización de la lipasa LipC12 [1] sobre diferentes soportes combinada con la técnica de bioimprinting [2] en una sola etapa. Los soportes seleccionados fueron quitosano, Accurel MP 1000, pellets de ...
    • Inmovilización de la lipasa metagenómica LipC12 combinada con bioimprinting para la obtención de biocatalizadores aplicados a la hidrólisis de triglicéridos 

      Sánchez, Daniel A.; Alnoch, Robson C.; Tonetto, Gabriela M.; Krieger, Nadia; Ferreira, María L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca", 2021-08-30)
      Se llevó a cabo la inmovilización de la lipasa LipC12 [1] sobre diferentes soportes combinada con la técnica de bioimprinting [2 ] en una sola etapa. Los soportes seleccionados fueron quitosano, Accurel MP 1000, polipropileno ...
    • Medios de cultivo de bajo costo para la producción de biosurfactantes bacterianos 

      Taddia, Antonela; Haidar, Carla N.; Pellegrini Malpiedi, Luciana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Los biosurfactantes ( son moléculas tensoactivas producidas por una gran variedad de microorganismos, los cuales poseen varias ventajas respecto a los surfactantes de origen sintético Pseudomonas syringae es un bacilo Gram ...