Now showing items 1-13 of 13

    • Aislamiento e identificación de hongos asociados a Ilex paraguariensis St. Hil. 

      López, Ana Clara; Alvarenga, Adriana Elizabet; Zapata, Pedro Darío; Luna, María Flavia; Villalba, Laura Lidia (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2020-06-25)
      El cultivo de Ilex paraguariensis es importante en el norte de Argentina, principalmente en la provincia de Misiones. En los últimos años se ha observado la presencia de diferentes síntomas de enfermedades causadas por ...
    • Contenido de fenoles totales en conservas artesanales de zanahorias adicionadas de extractos de yerba mate 

      Covinich, Mónica Mariela; Neis, Emiliano Roberto; Scipioni, Griselda Patricia; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      La producción de hortalizas en la provincia de Misiones es una actividad creciente en pequeños emprendimientos. Estos vegetales se comercializan en ferias, en forma fresca y en conservas. Entre ellos, las zanahorias (Daucus ...
    • Efecto de la temperatura sobre el espectro de absorción de extractos obtenidos de subproductos de la yerba mate 

      Stoffel, Yanina Evelin; Rossler, Micaela María Ernestina; Covinich, Mónica Mariela; Scipioni, Griselda Patricia; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-02-02)
      Los tratamientos térmicos generan cambios en la composición de los alimentos. Desde el punto de vista químico un aumento de la temperatura incrementa la velocidad con que las reacciones se desplazan hacia la obtención de ...
    • G15 - yerba mate como inhibidor de corrosión verde 

      Pozzi, Gonzalo; Ares, Alicia Esther; Mendéz, Claudia M.; Congreso argentino de fisicoquímica y química inorgánica (21° : 2019 : Tucumán, Argentina) (Asociación Argentina de Investigaciones Fisicoquímicas Editora, 2019-05-03)
      La yerba mate es un árbol que crece en América del Sur, ampliamente cultivada en la Provincia de Misiones, con un total de 144.118,22 hectáreas. Los dos compuestos mayoritarios, en los extractos acuosos y en el polvo, son ...
    • Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate 

      Miño Valdés, Juan Esteban; Serdiuk, José Daniel; Pisani, Hugo; Ibañez, Magno; Tannuri, María Cecilia; Cantero, M. (Universidad del Cono Sur de las Américas, 2016-06-01)
      El objetivo del trabajo fue determinar el % de Aporte Dietario Recomendado (ADR) de fluoruro ioduro y cloruro, cubierto por la ingesta de 2 mateadas completas de 50 g. de yerba mate y 500 mL. de agua c/u. Se utilizaron 38 ...
    • Ilex paraguariensis como inhibidor de la corrosión en el aluminio en una solución de ácido clorhídrico 

      Pozzi, Gonzalo; Ares, Alicia Esther; Méndez, Claudia Marcela; Encuentro de jóvenes investigadores en ciencia y tecnología de los materiales (7° : 2019 : Rosario, Santa Fe) (Asociación Argentina de Materiales Editora, 2019-11-20)
      El objetivo de esta investigación fue probar la eficiencia de la Yerba Mate soluble como inhibidor de la corrosión para el aluminio en solución de HCI 0,1 M. Se realizaron medidas de pérdida de peso, polarización ...
    • Influencia de la relación de sólido en la extracción hidroalcóholica de compuestos fenólicos a partir de hojas de yerba mate elaborada 

      Brousse, María Marcela; Cruz, Nancy Elizabeth; López, Gabriela Gisela; González, Adriana Maricil; Vergara, María Laura; Linares, Andrés Ramón; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      La yerba mate (Ilex paraguariensis) es una fuente de fitoquímicos con elevada actividad antioxidantes por ellos es de interés conocer el proceso en la obtención de estos compuestos bioactivos. El objetivo del trabajo fue ...
    • Isolation and selection of endophytic spore-forming bacteria with plant growth promoting properties isolated from Ilex paraguariensis St. Hil. (yerba mate) 

      Liaczeski, Margarita Ester; Onetto, Andrea Liliana; Cortese, Iliana Julieta; Castrillo, María Lorena; Bich, Gustavo Ángel; Gortari, Fermín; Zapata, Pedro Darío; Otegui, Mónica Beatriz (Acad Brasileira de Ciencias, 2020-07-01)
      Yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) is a species native to the subtropical regions of South America. Despite being an important crop for the region, there are few studies on the use of microorganisms to improve the ...
    • Kinetics of aqueous extraction of phenolic compounds from processed yerba mate leaves 

      López, Gabriela Gisela; Brousse, María Marcela; Vergara, María Laura; González, Adriana Maricil; Cruz, Nancy Elizabeth; Linares, Andrés Ramón (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2021-05-03)
      In this study, the kinetics of aqueous extraction of phenolic compounds from the yerba mate leaves were analyzed. A temperature range between 40°C and 70°C and a ratio of 25 g of mate leaves in 200 mL of water were used. ...
    • Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba mate (Ilexparaguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and terere) 

      Thea, Ana Eugenia; Ferreyra, Darío Jorge; Brumovsky, Luis Alberto; Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo (Elsevier, 2016-02-01)
      This study describes the occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in traditional yerba maté hot and cold infusions ( mate and tereré), by monitoring the content of benz[a]anthracene, chrysene, benzo[b]fluoranthene, ...
    • Volumen específico, porosidad y propiedades texturales de panes artesanales elaborados con extractos obtenidos de subproductos de la yerba mate 

      Covinich, Mónica Mariela; Neis, Emiliano Roberto; Scipioni, Griselda Patricia; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      Durante el procesamiento de la yerba mate se generan subproductos de composición química similar, menor costo y usos que la yerba mate elaborada. Los extractos acuosos obtenidos a partir del polvo de sus hojas son ...
    • Yerba mate (Ilex paraguariensis, A. St.-Hil.) de novo transcriptome assembly based on tissue specific genomic expression profiles 

      Fay, Jessica Vannina; Watkins, Christopher J.; Shrestha, Ram K.; Litwiñiuk, Sergio Leandro; Talavera Stefani, Liliana Noelia; Rojas, Cristian A.; Argüelles, Carina Francisca; Ferreras, Julián Alberto; Cáccamo, Mario José; Miretti, Marcos Mateo (BioMed Central, 2018-12-07)
      Background: The most common infusion in southern Latin-American countries is prepared with dried leaves of Ilex paraguariensis A. St.-Hil., an aboriginal ancestral beverage known for its high polyphenols concentration ...
    • Yerba mate como inhibidor en la corrosión de zinc en solución de hcl 0,1m 

      Silva, Paula Belén; Pozzi, Gonzalo; Ares, Alicia Esther; Méndez, Claudia Marcela; Congresso de Engenharia e Ciências Aplicadas nas Três Fronteiras : Congreso de Ingeniería y Ciencias Aplicadas em las Tres Fronteras (4° : 2019 : Foz do Iguacu, Brasil) (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2019-11-10)
      Con el fin de encontrar inhibidores de corrosión que sean ambientalmente seguros y fácilmente disponibles, ha habido una tendencia creciente en el uso de productos naturales como hojas o extractos de plantas como inhibidores ...