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Revalorización del bagazo cervecero: estrategias de pretratamiento e hidrólisis enzimática
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)La industria cervecera genera anualmente toneladas de bagazo cervecero (BC)2, un residuo lignocelulósico, que puede ser utilizado como material renovable para obtener productos de mayor valor agregado. En este trabajo, se ... -
Rol de Limosilactobacillusfermentum Lf2 y sus exopolisacáridos (EPS) en la prevención de colitis crónica
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)Muchas bacterias ácido lácticas son productoras de exopolisacáridos (EPS), los cuales son polímeros de carbohidratos complejos que se liberan al medio. Estas moléculas han sido relacionadas con numerosos efectos beneficiosos ... -
Secreción de enzimas micolíticas en Trichoderma Koningiopsis inducida por paredes celulares fúngicas
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)Las enzimas micolíticascomo ser quitinasas, β-1,3 glucanasasy proteasas, son esenciales para la acción micoparasíticade diversas especies de Trichodermacontra hongos fitopatógenos. El Objetivo del presente trabajo fue ... -
Secretoma producido por Trichoderma sp. LBM193 en presencia del fitopatógeno Colletotrichumsp
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)Trichoderma es un género fúngico ampliamente estudiado por su papel como biocontrolador. En suelos contaminados con fitopatógenos, especies de este género mejoran el desarrollo de las plantas e inhiben el crecimiento de ... -
Selección de levaduras nativas: valoración microbiológica de zona vitivinícola de San Juan
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)San Juan es la segunda provincia productora de vinos en Argentina, donde la comercialización y consumo demanda más calidad y tipicidad de los mismos. Una alternativa es tener levaduras nativas seleccionadas del viñedo para ... -
Supervivencia a simulación del tracto gastro-intestinal de levaduras vínicas con aptitudes probióticas
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)Evaluar la supervivencia de levaduras de origen vinícola a condiciones del tracto gastrointestinal (TGI) simuladas. -
Surfactantes derivados de aminoácidos: obtención mediante biocatálisis y propiedades
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)Los tensioactivos catiónicos derivados de arginina obtenidos mediante estrategias biocatalíticas muestran una actividad antimicrobiana de amplio espectro, buena biodegradabilidad y baja citotoxicidad y toxicidad ambiental. ... -
Vacunas multipropósito desarrolladas a partir de una plataforma generadora de VLPS quiméricas
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)Las partículas pseudovirales ( son estructuras autoensamblables altamente inmunogénicas constituidas por proteínas virales que pueden ser modificadas para generar respuestas inmunes hacia epitopes heterólogos, denominándose ... -
Valorización de un cultivo andino (yacón) mediante la producción de una fitasa de levadura asociada a la célula mediante un proceso estadísticamente optimizado
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)El Yacón, Smallanthussonchifolius (Asteraceae) es un cultivo tradicional andino pre-incaico extendido desde Colombia hasta el norte de Argentina. En sus raíces reservantes acumula hasta un 70 % del peso en fructo oligo ...