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    • Dinámica de fermentación en saccharomy cescerevisiae para la obtención de sidras a escala piloto 

      Bongiovani, Natalia S.; Rocha Parra, N.; Iturmendi, Facundo; Laiglecia, Juan Ignacio; Colin, Ivana; Coletto, M.; Cardoso Schwindt, V.; Uthurry, C.; Voget, Claudio Enrique (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La elaboración de sidra es una de las principales actividades económicas del Alto Valle de Río Negro en la Patagonia Norte. La calidad de las sidras depende de, entre muchos factores, de las condiciones de fermentación, ...
    • Medios de cultivo de bajo costo para la producción de biosurfactantes bacterianos 

      Taddia, Antonela; Haidar, Carla N.; Pellegrini Malpiedi, Luciana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Los biosurfactantes ( son moléculas tensoactivas producidas por una gran variedad de microorganismos, los cuales poseen varias ventajas respecto a los surfactantes de origen sintético Pseudomonas syringae es un bacilo Gram ...
    • Búsqueda y producción de enzimas lignocelulósicas fúngicas mediante fermentaciones sobre bagazo cervecero 

      Pería, Mara E.; Wagner, Evelyn; Ortíz, Gastón E.; Ceriani-Nakamurakare, Esteban D.; Carmarán, Cecilia C.; Rojas, Natalia L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El bagazo cervecero (BC), principal desecho sólido de esta industria, representa una alternativa viable y accesible para la generación de enzimas ligonocelulósicas, que en combinación con su producción rentable mediante ...
    • Producción de conidios de Beauveria bassiana en dispositivo para utilización en campo 

      Fetter, I.; Alves, Luis Francisco Angeli; Schapovaloff, Maria Elena; Ferreira, T. T. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El “rulo de la yerba mate” es una importante plaga clave de la yerba mate Ensayos de laboratorio y campo mostraron el potencial del hongo Beauveria bassiana em la estrategia de atracción infección para el manejo del rulo ...
    • Revalorización del bagazo cervecero: estrategias de pretratamiento e hidrólisis enzimática 

      Wagner, Evelyn; Pería, Mara E.; Ortíz, Gastón E.; Rojas, Natalia L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La industria cervecera genera anualmente toneladas de bagazo cervecero (BC)2, un residuo lignocelulósico, que puede ser utilizado como material renovable para obtener productos de mayor valor agregado. En este trabajo, se ...
    • Secreción de enzimas micolíticas en Trichoderma Koningiopsis inducida por paredes celulares fúngicas 

      Amerio, Natalia S.; Barengo, Marcela P.; Bich, Gustavo Ángel; Zapata, Pedro Darío; Castrillo, María Lorena (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Las enzimas micolíticascomo ser quitinasas, β-1,3 glucanasasy proteasas, son esenciales para la acción micoparasíticade diversas especies de Trichodermacontra hongos fitopatógenos. El Objetivo del presente trabajo fue ...
    • Producción de Bioetanol a partir de bagazo cervecero aprovechando pentosas y hexosas 

      Wagner, Evelyn; Sierra-Ibarra, Estefanía; Martínez Jiménez, Alfredo; Rojas, Natalia L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Los carbohidratos contenidos en el BC pueden transformarse en monosacáridos mediante un pretratamiento adecuado. Estas pentosas y hexosas son eficientemente consumidas por la E. coli MS04 y convertidos en etanol. Por lo ...
    • Fermentación en sustrato sólido: bioinsumo de Trichoderma para aplicar en Yerba Mate 

      Alvarenga, Adriana Elizabet; Zapata, Pedro Darío; Luna, María Flavia; Villalba, Laura Lidia (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Argentina es el principal productor y exportador de yerba mate, siendo Misiones la provincia de mayor producción Para el óptimo desarrollo de las plantas y para protegerlas del ataque de plagas y patógenos, se utilizan ...
    • Obtención de extractos de Polifenoles mediante fermentación en estado sólido de Aspergillus Niger y Aspergillus Oryzae sobre orujo de uva y cascarilla de soja 

      Meini, María R.; Cabezudo, I.; Galetto, Cecilia S.; Romanini, Diana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El orujo de uva es un subproducto de la industria alimenticia que contiene una alta proporción de polifenoles con actividad antioxidante En la cascarilla de soja se destaca la presencia de isoflavonas Recuperar estos ...
    • Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas 

      Guzmán, Victoria M.; Tomassi, Ariel H.; Zurbriggen, Abril; Benzzo, María T.; Seluy, Lisandro G.; Comelli, Raúl Nicolás (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El ácido láctico (AL) es de amplio uso en la industria alimenticia, química, cosmética y farmacéutica. Alrededor del 90% del AL disponible en el mercado se produce mediante fermentación empleando bacterias ácido lácticas ...
    • Producción de enzimas para la síntesis de prebióticos utilizando descartes de zanahoria 

      Guerra, Laureana; Romanini, Diana; Clementz, Adriana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      En Argentina se descartan anualmente 84 000 toneladas de zanahorias Daucus carota debido a que éstas no cumplen con los estándares de calidad, tamaño y forma impuestos por el mercado Este hecho, además de significar una ...
    • Optimización de la secreción de enzimas micolíticas en escovopsis primorosea HMP9 

      Barengo, Marcela P.; Amerio, Natalia S.; Bich, Gustavo Ángel; Zapata, Pedro Darío; Castrillo, María Lorena (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      En la provincia de Misiones, una de las principales plagas que afecta el sector forestal primario, son las hormigas cortadoras de hojas. Su actividad forrajera consiste en cortar y transportar hasta su nido material vegetal ...
    • Producción de Biosurfactantes en cultivos sumergidos: evaluación de distintas fuentes de carbono 

      Haidar, Carla N.; López, Débora N.; Nerli, Bibiana B.; Pellegrini Malpiedi, Luciana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Los biosurfactantes (BS) son tensoactivos ampliamente utilizados en diferentes áreas de interés industrial. Sin embargo, aún existen desventajas en su comercialización masiva asociadas a los elevados costos de producción ...
    • Nuevos promotores endógenos, identificados mediante RNA-SEQ de células CHO-K1, para la expresión de proteínas recombinantes 

      Tossolini, Ileana; Gugliotta, Agustina; López Díaz, Fernando; Kratje, Ricardo; Prieto, Claudio (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Las células CHO (chinese hamster ovary) constituyen el sistema huésped de elección para la producción industrial de proteínas recombinantes terapéuticas. Este proceso requiere de la optimización de diversos parámetros, ...
    • Vacunas multipropósito desarrolladas a partir de una plataforma generadora de VLPS quiméricas 

      Garay, Ernesto S.; Fontana, Diego; Kratje, Ricardo; Prieto, Claudio (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Las partículas pseudovirales ( son estructuras autoensamblables altamente inmunogénicas constituidas por proteínas virales que pueden ser modificadas para generar respuestas inmunes hacia epitopes heterólogos, denominándose ...
    • Conocimientos previos sobre seguridad en el laboratorio de los alumnos de química analítica 

      Baumann, Alicia Jeannette; Sadañoski, Marcela Alejandra; Scipioni, Griselda Patricia; Siviero, Néstor Raúl; Acuña, Miriam Gladys (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2018-05-30)
      La adquisición de una adecuada cultura sobre seguridad en los estudiantes es esencial para el trabajo en el laboratorio de Química. Esto se debe a que la manipulación de sustancias o compuestos químicos en el laboratorio ...