Now showing items 21-40 of 47

    • Evaluación de la capacidad fermentativa de probióticos para formular geles ácidos de proteínas del lactosuero 

      Loyeau, P. A.; Sánchez Carnero, M. A.; Fioramonti, S.; Spotti, M. J.; Vinderola, G. C.; Carrara, C. R. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca", 2021-08-30)
      En el diseño, desarrollo y producción de alimentos funcionales -aquellos que aportan efectos benéficos más allá de su valor nutricional- los probióticos como cultivos iniciadores de fermentaciones y los aislados de proteínas ...
    • Producción masiva de conidias, blastosporas y microesclerocios de Metarhizium anisopliae en LSF 

      Bich, Gustavo Ángel; Castrillo, María Lorena; Kramer, Fernando Luis; Villalba, Laura Lidia; Zapata, Pedro Darío (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La agricultura busca actualmente un cambio hacia el manejo sustentable de plagas con un uso preponderante de los biopesticidas frente a los pesticidas químicos. La evaluación, producción, aplicación y comercialización de ...
    • Rol de Limosilactobacillusfermentum Lf2 y sus exopolisacáridos (EPS) en la prevención de colitis crónica 

      Ale, Elisa C.; Rojas, M. Florencia; Correa Olivar, Gabriela; Peralta, Guillermo H.; Burns, Patricia; Bergamini, Carina; Binetti, Ana G. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Muchas bacterias ácido lácticas son productoras de exopolisacáridos (EPS), los cuales son polímeros de carbohidratos complejos que se liberan al medio. Estas moléculas han sido relacionadas con numerosos efectos beneficiosos ...
    • Efecto de fracciones fenólicas de vinos tintos regionales sobre bacterias deteriorantes 

      Stivala, Maria G.; Villecco, Margarita B.; Aredes Fernández, Pedro A. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El vino es una de las bebidas alcohólicas más conocidas, consumidas e investigadas a nivel mundial. Es producido a partir de la fermentación alcohólica del mosto de uva fresca y atraviesa diferentes controles con el fin ...
    • Biosíntesis de polihidroxibutirato en biorreactor por la bacteria halófila Halomonastitanicae KHS3 

      Rodríguez, Ailén N.; Pidhirnyj, María I.; Peretti Canale, María V.; Herrera Seitz, María K.; Beccaria, Alejandro J.; Studdert, Claudia A. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El polihidroxibutirato (PHB) es un polímero biodegradable y biocompatible sintetizado por diversos microorganismos. Ht KHS3 es una cepa ambiental aislada del agua de puerto del Mar del Plata capaz de sintetizar PHB a partir ...
    • Optimización de la producción de biosurfactantes empleando Bacillus amyloliquefaciens y subproductos industriales 

      Benedetti, Gonzalo; Haidar, Carla N.; Tubio, Gisela; Pellegrini Malpiedi, Luciana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      A partir de 1965, las leyes de protección del medioambiente comenzaron a limitar el empleo de algunos tipos de surfactantes sintéticos debido a problemas de biodegradabilidad y toxicidad. En este contexto surge una nueva ...
    • Fermentación láctica del hongo silvestre andino patagónico Fistulina antárctica como alternativa de preservación pos cosecha y agregado de valor 

      González, Gabriela C.; Sede Lucena, Brenda; Pescuma, Micaela; Pildain, María B.; Barroetaveña, Carolina (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El creciente consumo de hongos comestibles se vincula al actual interés por acceder a alimentos naturales y nutritivos. Fistulina antarctica es un hongo comestible de cosecha otoñal exclusiva que se consume fresco o procesado ...
    • Evaluación de combinación de sustratos lignocelulósicos para la producción de cocteles enzimáticos 

      Mutti Stegmann, Paula; Morilla, Esteban A.; Tubio, Gisela (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El incremento en la demanda de alimentos a causa del crecimiento poblacional, conlleva a un aumento en la generación de agro-biomasa residual (BR), cuya mala disposición ocasiona serios problemas ambientales. La fermentación ...
    • Producción de coctel enzimático mediante consorcios fúngicos 

      Morilla, Esteban A.; Mutti Stegmann, Paula; Tubio, Gisela (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El nuevo paradigma de economía circular busca generar nuevos procesos más sustentable respecto a los convencionales. Las enzimas son producidas principalmente por los hongos filamentosos, de manera que con la combinación ...
    • Surfactantes derivados de aminoácidos: obtención mediante biocatálisis y propiedades 

      Grillo, Patricia D.; Prat, Agustina; Hermet, Melisa; Sabatié, Alejandro; Di Santo Meztler, Gabriela P.; Fait, María E.; Morcelle, Susana R. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Los tensioactivos catiónicos derivados de arginina obtenidos mediante estrategias biocatalíticas muestran una actividad antimicrobiana de amplio espectro, buena biodegradabilidad y baja citotoxicidad y toxicidad ambiental. ...
    • Estudio del efecto del PH y la temperatura sobre la generación de extractos de levadura líquidos obtenidos por autolisis 

      Leonardi, Rodrigo Jorge; Cabalaro, Ludmila María del Luján; Comelli, Raúl Nicolás (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Se conoce como ‘ a la fracción soluble resultante de un proceso de lisis celular, y son de gran interés por sus diversas aplicaciones y usos, principalmente como fuente de nutrientes (ej nitrógeno) para la formulación de ...
    • Dinámica de fermentación en saccharomy cescerevisiae para la obtención de sidras a escala piloto 

      Bongiovani, Natalia S.; Rocha Parra, N.; Iturmendi, Facundo; Laiglecia, Juan Ignacio; Colin, Ivana; Coletto, M.; Cardoso Schwindt, V.; Uthurry, C.; Voget, Claudio Enrique (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La elaboración de sidra es una de las principales actividades económicas del Alto Valle de Río Negro en la Patagonia Norte. La calidad de las sidras depende de, entre muchos factores, de las condiciones de fermentación, ...
    • Medios de cultivo de bajo costo para la producción de biosurfactantes bacterianos 

      Taddia, Antonela; Haidar, Carla N.; Pellegrini Malpiedi, Luciana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Los biosurfactantes ( son moléculas tensoactivas producidas por una gran variedad de microorganismos, los cuales poseen varias ventajas respecto a los surfactantes de origen sintético Pseudomonas syringae es un bacilo Gram ...
    • Búsqueda y producción de enzimas lignocelulósicas fúngicas mediante fermentaciones sobre bagazo cervecero 

      Pería, Mara E.; Wagner, Evelyn; Ortíz, Gastón E.; Ceriani-Nakamurakare, Esteban D.; Carmarán, Cecilia C.; Rojas, Natalia L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El bagazo cervecero (BC), principal desecho sólido de esta industria, representa una alternativa viable y accesible para la generación de enzimas ligonocelulósicas, que en combinación con su producción rentable mediante ...
    • Producción de conidios de Beauveria bassiana en dispositivo para utilización en campo 

      Fetter, I.; Alves, Luis Francisco Angeli; Schapovaloff, Maria Elena; Ferreira, T. T. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El “rulo de la yerba mate” es una importante plaga clave de la yerba mate Ensayos de laboratorio y campo mostraron el potencial del hongo Beauveria bassiana em la estrategia de atracción infección para el manejo del rulo ...
    • Revalorización del bagazo cervecero: estrategias de pretratamiento e hidrólisis enzimática 

      Wagner, Evelyn; Pería, Mara E.; Ortíz, Gastón E.; Rojas, Natalia L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La industria cervecera genera anualmente toneladas de bagazo cervecero (BC)2, un residuo lignocelulósico, que puede ser utilizado como material renovable para obtener productos de mayor valor agregado. En este trabajo, se ...
    • Secreción de enzimas micolíticas en Trichoderma Koningiopsis inducida por paredes celulares fúngicas 

      Amerio, Natalia S.; Barengo, Marcela P.; Bich, Gustavo Ángel; Zapata, Pedro Darío; Castrillo, María Lorena (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Las enzimas micolíticascomo ser quitinasas, β-1,3 glucanasasy proteasas, son esenciales para la acción micoparasíticade diversas especies de Trichodermacontra hongos fitopatógenos. El Objetivo del presente trabajo fue ...
    • Producción de Bioetanol a partir de bagazo cervecero aprovechando pentosas y hexosas 

      Wagner, Evelyn; Sierra-Ibarra, Estefanía; Martínez Jiménez, Alfredo; Rojas, Natalia L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Los carbohidratos contenidos en el BC pueden transformarse en monosacáridos mediante un pretratamiento adecuado. Estas pentosas y hexosas son eficientemente consumidas por la E. coli MS04 y convertidos en etanol. Por lo ...
    • Fermentación en sustrato sólido: bioinsumo de Trichoderma para aplicar en Yerba Mate 

      Alvarenga, Adriana Elizabet; Zapata, Pedro Darío; Luna, María Flavia; Villalba, Laura Lidia (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Argentina es el principal productor y exportador de yerba mate, siendo Misiones la provincia de mayor producción Para el óptimo desarrollo de las plantas y para protegerlas del ataque de plagas y patógenos, se utilizan ...
    • Obtención de extractos de Polifenoles mediante fermentación en estado sólido de Aspergillus Niger y Aspergillus Oryzae sobre orujo de uva y cascarilla de soja 

      Meini, María R.; Cabezudo, I.; Galetto, Cecilia S.; Romanini, Diana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El orujo de uva es un subproducto de la industria alimenticia que contiene una alta proporción de polifenoles con actividad antioxidante En la cascarilla de soja se destaca la presencia de isoflavonas Recuperar estos ...