Now showing items 1-20 of 56

    • Modelos de distribución de especies como estrategia para evaluar el impacto del cambio climático a lo largo del Siglo XXI 

      Misiones. Honorable Cámara de Representantes - XLVIII PERÍODO LEGISLATIVO (2020-11-18)
    • Capacidad anemófila, micotoxigénica y celulolitica de especies fúngicas aisladas de ambiente del módulo de Bioquímica y Farmacia 

      Rodriguez, Lidia S.; Gomez Quintero, Emiliano L.; Ariste, Celeste Elizabeth I.; Flores, Angela Gabriela; Gomez, Maximiliano Gabriel (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2021)
      Objetivo general: caracterizar especies de género micotóxico génicos, anemófilos y celulolíticos de cepas fúngicas aisladas durante las cuatro estaciones climáticas de los años 2016 a 2018. Objetivos específicos: 1. ...
    • Estado de conservación de crácidos -aves galliformes- en Argentina 

      Miño, Carolina (NEOCIENCIA, 2020-09-18)
    • Vida diversa – Yacutinga 

      Miño, Carolina (NEOCIENCIA, 2021-01-05)
      Carolina Miño protagoniza una nueva entrega de 'Vida Diversa', donde investigadores e investigadoras nos cuentan sobre las especies que habitan Misiones. En este caso, conoceremos a la Yacutinga, un ave galliforme que se ...
    • Los residuos del aserrado y el hidrógeno 

      Rivero, Marta; Freaza, Nora; González, Gustavo; Kornuta, Cristian; Rozicki, Roberto; Kachuk, Leonardo; Matiauda, Mario E. (Universidad Nacional de Misiones. Secretaría General de Ciencia y Tecnología, 2020-12-15)
      La clave del futuro energético es el hallazgo de un vector que se pueda acumular y sea capaz de producir energía, constituyendo el hidrógeno una alternativa para recortar las crecientes emisiones de dióxido de carbono. Una ...
    • Vida Diversa - Bailarín Naranja 

      Miño, Carolina (NEOCIENCIA, 2021-09-21)
    • Vida Diversa - Yasiyateré Chico 

      Miño, Carolina (NEOCIENCIA, 2021-04-19)
    • Spider Tec, una app para aprender matemáticas 

      Rolón, Esteban (NEOCIENCIA, 2020-03-20)
    • Propiedades físicas y de cocción de una pasta a base de puré deshidratado de mandioca 

      Monaca, Ana Belén; Luquez, Karina Ivanna; Vergara, María Laura; Linares, Andrés Ramón; Brousse, María Marcela; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos [y] Congreso argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (21° y 17° : 2019 : Buenos Aires, Argentina) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios Editor, 2019-02-11)
      En la elaboración de pastas alimenticias, la sustitución del trigo por otros ingredientes sin gluten implica un verdadero reto tecnológico, ya que éste es considerado como la materia prima ideal para obtener dichos productos ...
    • Potential capacity of laccases produced by Phlebia brevisora BAFC 633 in the degradation of chlorpyrifos 

      Ayala Schimpf, Alan Rolando; Rodríguez, Manuela Edith; Fonseca, María Isabel; Villalba, Laura Lidia; Zapata, Pedro Darío; Meeting & Workshop of the Argentine Network of Enzymatic Technology (3° y 1° : 2021 : Virtual) (Red Argentina de Tecnología Enzimática Editor, 2021-12-21)
      The objetive of thw work was to evaluate the potential capacity of the laccases produced by the white rot fungus Phlebia brevisora 633 to degrade the pesticide chlorpyrifos.
    • Evaluación de estrategias de cultivo de actinobacterias para optimizar su monitoreo y manipulación 

      Bazán, Lucas A.; Adet, Cyntia; Fuentes, M. Soledad; Benimeli, Claudia S. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Las actino bacterias son importantes herramientas en aplicaciones biotecnológicas, tales como la biorremediación. Sin embargo, su manejo en el laboratorio requiere cierto cuidado, por lo que deben desarrollarse estrategias ...
    • Valorización de un cultivo andino (yacón) mediante la producción de una fitasa de levadura asociada a la célula mediante un proceso estadísticamente optimizado 

      Conde Molina, Debora; Novelli Poisson, Guido; Iannone Leopoldo J.; Galvagno Miguel A. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El Yacón, Smallanthussonchifolius (Asteraceae) es un cultivo tradicional andino pre-incaico extendido desde Colombia hasta el norte de Argentina. En sus raíces reservantes acumula hasta un 70 % del peso en fructo oligo ...
    • Estudio fisicoquímico, contenido de polifenoles y análisis microbiológico en diferentes caldos de sidra norpatagónicas 

      Rochaparra, Diego F.; Bongiovani, Natalia S.; Tarifa, María C.; Rochaparra, Andrés F.; Colin, Ivana; Laiglecia, Juan Ignacio; Iturmendi, Facundo (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La principal actividad agroindustrial asociada al a fruticultura de la región del Alto Valle de Rio Negro es la elaboración de caldos de sidra y jugos (concentrado y/o natural). El uso del jugo concentrado de manzana para ...
    • Crecimiento de G. diazotrophicuso CG1 en medio de cultivo de bajo costo 

      Alderete, Micaela E.; Nuñez, María A.; Romero, Eduardo R.; Tortora, María L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La caña de azúcar es un cultivo que tiene una elevada capacidad de producción de biomasa, por lo que posee altos requerimientos tanto de agua como de nutrientes esenciales. El nitrógeno (N), es uno de los constituyentes ...
    • Supervivencia a simulación del tracto gastro-intestinal de levaduras vínicas con aptitudes probióticas 

      Vergara, Silvia C.; Leiva Alaniz, María J.; Petrignani, Diego B.; Mestre, María V.; Nally María C.; Kuchen, Benjamín; Mancha Agresti, Pamela; Maturano, Yolanda P. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Evaluar la supervivencia de levaduras de origen vinícola a condiciones del tracto gastrointestinal (TGI) simuladas.
    • Desarrollo de un proceso de cultivo optimizado para microalgas oleaginosas 

      Modini, Laura B.; Beccaria, Alejandro J.; Márquez, Vanina E. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La producción de biomasa microalgalse usa para obtener una amplia gama de productos biotecnológicos, tales como aceite para la producción de biodiesel. Por otro lado, el empleo de efluentes en el diseño de medios de cultivo ...
    • Producción in vitro y caracterización de pigmentos producidos por Neocosmospora lichenicola 

      Melnichuk, Natasha; Meini, María R.; Castelli, María V.; López, Silvia N.; Romanini, Diana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El mercado de pigmentos requiere de la búsqueda de nuevas C: ankaflavina especies fúngicas productoras y N. lichenicola se presenta como una fuente promisoria de moléculas pigmentadas útiles en la industria. Actualmente ...
    • Selección de levaduras nativas: valoración microbiológica de zona vitivinícola de San Juan 

      Petrignani, Diego B.; Vergara, Silvia C.; Leiva Alaniz, María J.; Vázquez, Fabio; Mestre, María V.; Maturano, Yolanda P. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      San Juan es la segunda provincia productora de vinos en Argentina, donde la comercialización y consumo demanda más calidad y tipicidad de los mismos. Una alternativa es tener levaduras nativas seleccionadas del viñedo para ...
    • Producción de xilanasasextracelulares de Paenibacillusxylanivorans 

      Topalian, Juliana; Garrido, Mercedes; Legisa, Danilo; Campos, Eleonora; Blasco, Martín (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La producción de extractos enzimáticos eficientes en la deconstrucción de celulosa y hemicelulosa es un proceso de gran importancia para la valorización de la biomasa vegetal residual, especialmente en la obtención de ...