Tesis: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 126
-
Procesamientos de deshidratación y almacenamiento de fruta de Dyospiros Kaki
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Doctorado en Ciencias Aplicadas, 2021-10-15)Una desventaja del productor agrícola de la provincia de Misiones es la baja rentabilidad que obtiene por sus productos debido a los bajos precios en el mercado local (alta competitividad con otros productores locales) y ... -
Cascarilla de arroz : obtención de bioetanol a partir de la hidrólisis y fermentación simultánea
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Doctorado en Ciencias Aplicadas, 2021-05-28)Debido al agotamiento de combustibles fósiles y la situación mundial frente a la problemática de producción de biocombustibles sostenibles y amigables con el medio ambiente, se han propuesto alternativas para el ... -
Síntesis y caracterización de nanopelículas de TiO2 dopadas con Ag (*)
(Universidad Nacional de San Martín. Comisión Nacional de Energía Atómica. Instituto de Tecnología “Prof. Jorge A. Sabato”, 2019-06-05)En el marco del desarrollo de una nueva prótesis valvular cardíaca y habiéndose seleccionado como material para su construcción una aleación de Ti-6Al-4V recubierta con una película de óxido de titanio, en la presente Tesis ... -
Estudio de la Infección con virus JC y HPV en Misiones : análisis Étnico-Geográfico según marcadores moleculares uniparentales (ADNmt) y heterogeneidad viral
(Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Virología, 2018-09-22)La población de la provincia de Misiones es resultado de un proceso de miscegenación que involucró indígenas de la familia lingüística Tupí Guaraní, conquistadores españoles del siglo XVI e Inmigrantes de diversos lugares ... -
Capacidad antifúngica de extractos acuosos de frutos de Ilex paraguariensis frente a hongos dermatofitos
(Fundación H. A. Barceló. Facultad de Medicina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud, 2020-09-22)Numerosos estudios científicos dan cuenta acerca de las propiedades biomédicas y farmacológicas de los derivados de Ilex paraguariensis (Yerba mate). Sobre sus frutos, existen muy pocos estudios científicos realizados en ... -
Estructura genética espacial en paisajes fragmentados : un estudio en poblaciones naturales de curupay (Leguminosae: Anadenanthera colubrina var. cebil)
(Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Secretaria de Posgrado, 2019-03-26)En poblaciones naturales los patrones espaciales de distribución de la diversidad genética son el resultado de la acción de diversos procesos que operan en el complejo espacio-tiempo. Bajo aislamiento por distancia, la ... -
Evaluación de la actividad antifúngica in vitro de extractos acuosos de Ilex paraguariensis St. Hil. (Yerba mate) frente a Candida spp., aisladas de pacientes con candidiasis vulvovaginal
(Fundación H. A. Barceló. Facultad de Medicina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud, 2021-10-21)La candidiasis vulvovaginal (CVV) es una patología del tracto genital femenino causada por levaduras, principalmente pertenecientes al género Candida. La especie aislada con mayor frecuencia es Candida albicans, seguida ... -
Efecto antiproliferativo de extractos de Acanthospermum australe (Loefl) Kunze (Asteraceae) y Polygonum hydropiperoides Michaux (Polygonaceae)
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado, 2020-08-06)Las plantas han sido fuente de medicamentos desde la antigüedad. Actualmente el cáncer es una enfermedad ocasionada por múltiples factores, que aún no cuenta con una alternativa terapéutica eficiente, por lo que las ... -
Diferencias en los parámetros fisicoquímicos de calidad entre los distintos tipos de té (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze elaborados en Argentina
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2013-12-01)La producción nacional de té está constituida por alrededor del 3 % de té verde y té semifermentado y el resto por té negro y sus subproductos (denominados industrialmenteBT), teniendo como destino principal la exportación. ... -
Parámetros fisicoquímicos e isotermas de adsorción de hojas de Maytenus ilicifolia Martius
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2014-12-01)Maytenus Ilicifolia Martius (Celastraceae) es una especie nativa en la Provincia de Misiones, clasificada dentro de árboles bajos y arbustos. Es conocida con el nombre vulgar de “cangorosa” y como “Espinheira santa”en ... -
Influencia del almacenamiento de miel de Yateí sobre las propiedades antimicrobianas y parámetros de calidad
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2013-11-01)Tetragonisca angustula, es una abeja de la subfamilia Meliponidae conocida tradicionalmente como Yateí. Su miel se diferencia de la miel producida por Apis mellifera por ser menos viscosa, más ácida, poseer dulzura y ... -
Modelo de optimización del proceso de estabilización de bebidas fermentadas
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2016-12-01)La inestabilidad coloidal, físicoquímica, más común, en la cerveza cristalina, es causada por las interacciones entre las proteínas y los polifenoles. La combinación de ambos produce un velo visible, que reduce significativamente ... -
Extracción de pectina de albedo de limón mediante enzimas pécticas producidas por una levadura autóctona
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2019-12-01)El objetivo del presente trabajo de tesis fue poner a punto la extracción de pectina a partir de albedo de limón, por vía enzimática, mediante una poligalacturonasa producida, en medio líquido, por Wickerhamomyces anomalus, ... -
Optimización de la extracción de esteviolglicósidos de Stevia rebaudiana Bertoni
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2013-12-01)En el presente trabajo, se estudió la influencia de la temperatura y las proporciones relativas de etanol y agua en el solvente de extracción, en lecho percolador, de los componentes edulcorantes principales de las hojas ... -
Influencia de la temperatura de secado e inhibidor de pardeamiento sobre la absorción de agua y color en purés deshidratados de mandioca
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2016-12-01)Uno de los problemas principales por el cual no se pueden comercializar las raíces frescas de la mandioca,es el deterioro poscosecha que sufren a no más de 48 horas de extraídas del suelo. Entre los métodos convencionales ... -
Hiperparatiroidismo secundario en pacientes dializados del Hospital Regional de Encarnación-Paraguay
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Especialización en Bioquímica Clínica., 2019-02-27)La enfermedad renal crónica da lugar a un desorden sistémico del metabolismo mineral y óseo manifestándose alteraciones en las concentraciones de fósforo, calcio, hormona paratiroidea, vitamina D y fosfatasa alcalina ... -
Prevalencia de disfunción tiroidea y su relación con el perfil lípidico en pacientes ambulatorios que concurren al Hospital Regional de Encarnación
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Especialización en Bioquímica Clínica, 2020-02-27)Las disfunciones tiroideas son causas de morbilidad y discapacidad en las personas a nivel mundial. Se ha encontrado poca información sobre la prevalencia de estas alteraciones en el Paraguay, por lo que este trabajo aporta ... -
Desarrollo de recubrimiento activo basado en almidón/ acetato de almidón para preservar la calidad de alimentos regionales
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Doctorado en Ciencias Aplicadas., 2020-03-09)El objetivo del trabajo de tesis fue el desarrollo de un bio-recubrimiento activo basado en almidón, acetato de almidón de mandioca y fracciones de almidón de mandioca que mejore la vida útil de productos regionales, ... -
Evaluación del déficit de vitamina D en mujeres adultas
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Especialización en Bioquímica Clínica., 2017-06-11)La deficiencia de vitamina D en la población general se considera actualmente un importante problema en salud pública. La vitamina D tiene un papel central en el metabolismo del calcio por lo que el aporte adecuado, ya sea ... -
Perfil tiroideo en embarazadas de la ciudad de Posadas-Misiones
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Especialización en Bioquímica Clínica., 2016-02-25)Las sociedades científicas recalcan la importancia de establecer valores propios de tirotropina y hormonas tiroideas en el embarazo para cada trimestre de gestación. En Misiones no se encontraron investigaciones previas ...