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Tilapia waste as raw material for sausage production : yield and cost;
Resíduos de Tilápia como matéria prima para a produção de salsichas : rendimento e custo

dc.creatorTeixeira Lago, Amanda M.
dc.creatorPimenta, Carlos J.
dc.creatorNogueira, Isabela Emiliorelli
dc.creatorCorrea Vidal, Ana C.
dc.creatorSousa Gomes Pimenta, Maria E. de
dc.date.accessioned2025-12-04T15:25:18Z
dc.date.available2025-12-04T15:25:18Z
dc.date.issued2016-12-20
dc.identifier.citationTeixeira Lago, A. M., Pimenta, C. J., Nogueira, I. E., Correa Vidal, A. C. y Sousa Gomes Pimenta, M. E. de. (2016). Residuos de Tilapia como materia prima para producción de salchichas : rendimiento y costo. Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT). Posadas (Misiones) : UNaM. FCEQyN; 26 (1), pp. 34-39.es_AR
dc.identifier.issn1851-7587
dc.identifier.otherRCyT-192
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12219/6039
dc.descriptionFil: Teixeira Lago, Amanda M. Universidad Federal de Lavras. Planta Piloto de Procesamiento de Pescado. Departamento de Ciencia de los Alimentos; Brasil.es_AR
dc.descriptionFil: Pimenta, Carlos J. Universidad Federal de Lavras. Planta Piloto de Procesamiento de Pescado. Departamento de Ciencia de los Alimentos; Brasil.es_AR
dc.descriptionFil: Nogueira, Isabela Emiliorelli. Universidad Federal de Lavras. Planta Piloto de Procesamiento de Pescado. Departamento de Ciencia de los Alimentos; Brasil.es_AR
dc.descriptionFil: Correa Vidal, Ana C. Universidad Federal de Lavras. Planta Piloto de Procesamiento de Pescado. Departamento de Ciencia de los Alimentos; Brasil.es_AR
dc.descriptionFil: Sousa Gomes Pimenta, Maria E. de. Universidad Federal de Lavras. Planta Piloto de Procesamiento de Pescado. Departamento de Ciencia de los Alimentos; Brasil.es_AR
dc.description.abstractLa industria pesquera tiene un gran potencial de crecimiento, ya que sus residuos pueden ser transformados en productos con aplicación comercial. Considerada una alternativa sostenible, la utilización de la carne mecánicamente separada (CMS) de tilapia como materia prima para la producción de embutidos ha ganado importancia. Bajo este contexto, el objetivo de este trabajo fue desarrollar una formulación de salchichas con CMS, a partir de residuos del procesamiento de tilapia, en sustitución de filete. De esta manera, diferentes formulaciones de salchichas fueron desarrolladas con 0, 25, 50, 75 y 100% de CMS. Se analizó cada formulación para determinar el rendimiento y costo de producción. Las salchichas de tilapia mostraron mayor rendimiento cuando fueron formuladas con 50% de CMS y el costo final del producto disminuyó considerablemente a medida que aumentó el porcentaje de adición de CMS. El desarrollo de este producto es una alternativa viable para la utilización de residuos de pescado.es_AR
dc.description.abstractThe fish industry presents a large growth potential because its disposal can be transformed into products with marketing uses. Considered as a sustainable alternative, the use of minced fish (MF) of tilapia as raw material for the production of sausages has gained importance. Under this context, the aim of this study was to develop sausages prepared with MF obtained from tilapia filleting waste, in replacing the fillet. Thus, different formulations of sausages were developed with 0, 25, 50, 75 and 100% of MF. Each formulation was analyzed for yield and cost of production. Fish sausages showed a higher yield when formulated with 50% of MF and the cost of the final product decreased considerably as the percentage addition of minced fish was increased. The development of this product is a viable alternative to the use of fish waste.en
dc.description.abstractA indústria do pescado apresenta um amplo potencial de crescimento, em razão de seus descartes serem transformados em produtos com aproveitamento mercadológico. Como alternativa sustentável, a carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia pode ser empregada como matéria-prima na produção de embutidos. Diante deste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver salsichas elaboradas com inclusão crescente de CMS, proveniente de resíduos do beneficiamento de tilápia, em substituição ao filé. Para tanto, foram desenvolvidas diferentes formulações de salsichas com 0, 25, 50, 75 e 100% de CMS. Cada formulação foi analisada quanto ao rendimento e ao custo de produção. As salsichas de tilápia apresentaram maior rendimento quando formuladas com 50% de CMS e o custo final do produto apontou uma diminuição crescente quanto maior a porcentagem de adição de CMS. A elaboração deste produto vem a ser uma alternativa viável para o aproveitamento de resíduos de pescado.pt
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent343 KB
dc.language.isopores_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgradoes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/338/281
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382679042005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectUtilización de residuoses_AR
dc.subjectEmulsiones cárnicases_AR
dc.subjectNuevos productoses_AR
dc.subjectPescadoes_AR
dc.subjectSostenibilidades_AR
dc.subjectWaste utilizationen
dc.subjectMeat emulsionsen
dc.subjectNew productsen
dc.subjectFishen
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectAproveitamento de resíduospt
dc.subjectEmulsões cárneaspt
dc.subjectNovos produtospt
dc.subjectSustentabilidadept
dc.titleResiduos de Tilapia como materia prima para producción de salchichas : rendimiento y costoes_AR
dc.titleTilapia waste as raw material for sausage production : yield and costen
dc.titleResíduos de Tilápia como matéria prima para a produção de salsichas : rendimento e custopt
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) [222]
    La Revista de Ciencia y Tecnología (RECyT) publica artículos originales que representan una contribución para el desarrollo científico-tecnológico. Colección correspondiente a las áreas de incumbencia: Biología - Genética - Bioquímica - Farmacia

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