Now showing items 390-409 of 494

    • Los procesos de construcción de la identidad docente en situaciones de práctica pre profesional de los estudiantes de los profesorados de la FCEQyN-UNaM 

      Oudín, Alicia Mónica; Giménez, María Claudia; Jornadas sobre las prácticas docentes en la Universidad Pública (3: 8 al 26 de junio 2020: La Plata) (Universidad Nacional de La Plata, 2020-08-14)
      La presentación que realizamos a continuación, refiere a una experiencia desarrollada en el marco de la cátedra identidad y profesión docente de cuarto año de los Profesorados en Biología, Física y Matemática, de la Facultad ...
    • Producción de ácido láctico a partir de efluentes industriales de bebidas gaseosas 

      Guzmán, Victoria M.; Tomassi, Ariel H.; Zurbriggen, Abril; Benzzo, María T.; Seluy, Lisandro G.; Comelli, Raúl Nicolás (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El ácido láctico (AL) es de amplio uso en la industria alimenticia, química, cosmética y farmacéutica. Alrededor del 90% del AL disponible en el mercado se produce mediante fermentación empleando bacterias ácido lácticas ...
    • Producción de Bioetanol a partir de bagazo cervecero aprovechando pentosas y hexosas 

      Wagner, Evelyn; Sierra-Ibarra, Estefanía; Martínez Jiménez, Alfredo; Rojas, Natalia L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Los carbohidratos contenidos en el BC pueden transformarse en monosacáridos mediante un pretratamiento adecuado. Estas pentosas y hexosas son eficientemente consumidas por la E. coli MS04 y convertidos en etanol. Por lo ...
    • Producción de biopelícula y actividad in vitro de una solución saturada de sacarosa en levaduras del complejo Candida parapsilosis 

      Vedoya, María Celina (Fundación H. A. Barceló. Facultad de Medicina. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud, 2019-09-22)
      Dentro de las levaduras del género Candida, el complejo Candida parapsilosis también denominado Candida parapsilosis sensu lato, son levaduras ubicuas y forman parte de la microbiota normal de piel humana. En base a la ...
    • Producción de Biosurfactantes en cultivos sumergidos: evaluación de distintas fuentes de carbono 

      Haidar, Carla N.; López, Débora N.; Nerli, Bibiana B.; Pellegrini Malpiedi, Luciana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      Los biosurfactantes (BS) son tensoactivos ampliamente utilizados en diferentes áreas de interés industrial. Sin embargo, aún existen desventajas en su comercialización masiva asociadas a los elevados costos de producción ...
    • Producción de coctel enzimático mediante consorcios fúngicos 

      Morilla, Esteban A.; Mutti Stegmann, Paula; Tubio, Gisela (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El nuevo paradigma de economía circular busca generar nuevos procesos más sustentable respecto a los convencionales. Las enzimas son producidas principalmente por los hongos filamentosos, de manera que con la combinación ...
    • Producción de conidios de Beauveria bassiana en dispositivo para utilización en campo 

      Fetter, I.; Alves, Luis Francisco Angeli; Schapovaloff, Maria Elena; Ferreira, T. T. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El “rulo de la yerba mate” es una importante plaga clave de la yerba mate Ensayos de laboratorio y campo mostraron el potencial del hongo Beauveria bassiana em la estrategia de atracción infección para el manejo del rulo ...
    • Producción de enzimas para la síntesis de prebióticos utilizando descartes de zanahoria 

      Guerra, Laureana; Romanini, Diana; Clementz, Adriana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      En Argentina se descartan anualmente 84 000 toneladas de zanahorias Daucus carota debido a que éstas no cumplen con los estándares de calidad, tamaño y forma impuestos por el mercado Este hecho, además de significar una ...
    • Producción de lipasas de penicillium rubens LBM081 

      Ortellado, L. E.; Villalba, Laura Lidia; Zapata, Pedro Darío; Fonseca, María Isabel (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El empleo de enzimas en diversos sectores industriales está en auge, debido a que su capacidad catalítica ha sido superior a la de numerosos catalizadores químicos o la necesidad cada vez mayor de emplear métodos que sean ...
    • Producción de xilanasas a partir de Aspergillus nativos de Misiones (Argentina) y su potencial aplicación en la hidrólisis de residuos agroindustriales 

      Díaz, Gabriela Verónica (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Doctorado en Ciencias Aplicadas, 2019-10-30)
      Las industrias agroforestales en el mundo generan residuos lignocelulósicos que pueden ocasionar grandes problemas de polución. Estos residuos pueden aprovecharse como bajo el concepto de biorrefinería empleándose como ...
    • Producción de xilanasasextracelulares de Paenibacillusxylanivorans 

      Topalian, Juliana; Garrido, Mercedes; Legisa, Danilo; Campos, Eleonora; Blasco, Martín (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La producción de extractos enzimáticos eficientes en la deconstrucción de celulosa y hemicelulosa es un proceso de gran importancia para la valorización de la biomasa vegetal residual, especialmente en la obtención de ...
    • Producción in vitro y caracterización de pigmentos producidos por Neocosmospora lichenicola 

      Melnichuk, Natasha; Meini, María R.; Castelli, María V.; López, Silvia N.; Romanini, Diana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      El mercado de pigmentos requiere de la búsqueda de nuevas C: ankaflavina especies fúngicas productoras y N. lichenicola se presenta como una fuente promisoria de moléculas pigmentadas útiles en la industria. Actualmente ...
    • Producción masiva de conidias, blastosporas y microesclerocios de Metarhizium anisopliae en LSF 

      Bich, Gustavo Ángel; Castrillo, María Lorena; Kramer, Fernando Luis; Villalba, Laura Lidia; Zapata, Pedro Darío (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones “Dra. María Ebe Reca”, 2021-08-30)
      La agricultura busca actualmente un cambio hacia el manejo sustentable de plagas con un uso preponderante de los biopesticidas frente a los pesticidas químicos. La evaluación, producción, aplicación y comercialización de ...
    • Production and characterization of TiO2 nanofilms for hemocompatible and photocatalytic applications 

      Schvezov, Carlos Enrique; Vera, María Laura; Schuster, Jonathan Maximiliano; Rosenberger, Mario Roberto (Springer, 2017-08-10)
      Titanium dioxide (TiO2) coatings are currently produced for hemocompatible and photocatalytic applications by using two techniques: sol–gel and anodic oxidation. In this review, the research advances on TiO2 nanofilms ...
    • La profesión enfermera y los dispositivos de poder que subordinan su práctica dentro de las organizaciones sanitarias 

      Nowicki, Rosana Inés (ALADEFE, 2015-01-13)
      Introducción/objetivo: este artículo busca describir las relaciones y los diferentes dispositivos de poder que actúan dentro de las organizaciones sanitarias, subordinando la práctica de los profesionales de enfermería.
    • Properties of dehydrated cassava puree and wheat flour blends and its relationship with the texture of doughs 

      Cazzaniga, Amanda; Hase, Sandra Liliana; Brousse, María Marcela; Linares, Andrés Ramón (Elsevier Science, 2017-08-28)
      A growing interest in promoting the use of local sources of flour for the partial replacement of wheat flour is observed. Dehydrated cassava puree (DCP) is obtained by cooking, mashing, and drying the cassava roots. The ...
    • Propiedades de las maderas de Pinus taeda L. Marion y Bastardiopsis densiflora (Hook. & Arn.) Hassl. impregnadas con cobre - tebuconazol. 

      Magnago, Sandra Daniela (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencias de la Madera, Celulosa y Papel., 2016-05-05)
      El objetivo del trabajo fue evaluar las propiedades físicas, mecánicas y la durabilidad de las maderas de Bastardiopsis densiflora (Hook. & Arn.) Hassl y Pinus taeda L. Marion impregnadas a presión, con un producto formulado ...
    • Propiedades físicas y de cocción de una pasta a base de puré deshidratado de mandioca 

      Monaca, Ana Belén; Luquez, Karina Ivanna; Vergara, María Laura; Linares, Andrés Ramón; Brousse, María Marcela; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos [y] Congreso argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (21° y 17° : 2019 : Buenos Aires, Argentina) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios Editor, 2019-02-11)
      En la elaboración de pastas alimenticias, la sustitución del trigo por otros ingredientes sin gluten implica un verdadero reto tecnológico, ya que éste es considerado como la materia prima ideal para obtener dichos productos ...
    • Propiedades físicas y de cocción de una pasta a base de puré deshidratado de mandioca 

      Monaca, Ana Belén; Luquez, Karina Ivanna; Vergara, María Laura; Linares, Andrés Ramón; Brousse, María Marcela; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos [y] Congreso argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (21° y 17° : 2019 : Buenos Aires, Argentina) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios Editor, 2019-11-02)
      En la elaboración de pastas alimenticias, la sustitución del trigo por otros ingredientes sin gluten implica un verdadero reto tecnológico, ya que éste es considerado como la materia prima ideal para obtener dichos productos ...
    • Proteoma de Pleurotus pulmonarius durante la degradación de PCB 

      Chelaliche, Aníbal Sebastián; Zapata, Pedro Darío; Alvarenga, Adriana Elizabet; Fonseca, María Isabel (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones“Dra. María Ebe Reca”. Laboratorio de Biotecnología Molecular, 2020-09-08)
      Este es el proteoma de Pleurotus pulmonarius LBM 105 obtenido para el micelio del hongo recolectado de un medio líquido carente de nitrógeno en presencia y ausencia de PCB. Los datos se obtuvieron mediante nanoHPCL MS / ...