Now showing items 241-260 of 581

    • Influencia de las variedades de caña sobre la eficiencia industrial en la fábrica “14 de julio” de Cienfuegos 

      Chiang González, Julio César; González Morales, Víctor Manuel; Reyes Sánchez, Yudysleidys; Miño Valdés, Juan Esteban (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Editorial Universitaria Samuel Feijóo, 2018-03-01)
      El estudio de nuevas variedades de cañas de azúcar, permite aumentar la producción de sacarosa con mejores perspectivas de rendimiento industrial y resistencia a plagas y enfermedades. En este trabajo se analizan las ...
    • Synthesis and characterization of acetylated cassava starch with different degrees of substitution 

      Trela, Valeria Daiana; Ramallo, Laura Ana; Albani, Oscar Alfredo (Instituto Tecnológico de Paraná, 2020-05-08)
      Acetylated cassava starch with low and medium degrees of substitution (DS) were synthesized. Also, the effect of DS on swelling power, solubility, morphological properties, gelatinization temperature, paste clarity and ...
    • Experimento de la doble rendija de Young : análisis de libros de texto universitarios 

      Giacosa, Norah Silvana; Galeano, Ramiro; Zang, Claudia Mariela; Maidana, Jorge Armando; Such, Alejandro (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación / Asociación de Profesores de Física de la Argentina, 2019-11-29)
      Se muestran resultados de un estudio descriptivo de casos múltiples. Se examinó el tratamiento dado al experimento de Young en diez libros de texto universitarios de uso frecuente en el ciclo básico de carreras ...
    • El contenido científico en libros de textos : una revisión en revistas de acceso libre 

      Zang, Claudia Mariela; Giacosa, Norah Silvana; Chrobak, Ricardo (Latin American Physics Education Network, 2019-10-01)
      Este trabajo explora publicaciones periódicas que tienen a los libros de texto (LT) de Ciencias como objeto de estudio. La revisión se realizó en revistas de Educación y Enseñanza de las Ciencias de acceso libre, en el ...
    • Copper improves the production of laccase by Pleurotus sajor-caju with ability to grow on effluents of the citrus industry 

      Fonseca, María Isabel; Molina, Melisa Antonella; Benítez, Silvana Florencia; Tejerina, Marcos Raúl; Velázquez, Juan Ernesto; Sadañoski, Marcela Alejandra; Zapata, Pedro Darío (Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Ciencias de la Atmósfera, 2020-01-31)
      This research is aimed to evaluate the effect of copper on biomass growth, laccase activity and isoenzymes composition of Pleurotus sajor-caju, and its ability to grow on effluents of the citrus industry. The inhibitory ...
    • Mycoremediation of high concentrations of polychlorinated biphenyls with Pleurotus sajor-caju LBM 105 as an effective and cheap treatment 

      Sadañoski, Marcela Alejandra; Benítez, Silvana Florencia; Fonseca, María Isabel; Velázquez, Juan Ernesto; Zapata, Pedro Darío; Levin, Laura Noemí; Villalba, Laura Lidia (Elsevier, 2019-10-22)
      Polychlorinated biphenyls (PCBs) are exceptionally stable organic pollutants. An effective and economically feasible process is essential for their removal. Mycoremediation using white-rot fungal strains proved as a highly ...
    • The dynamic of TNF and IL6 gene expression in chronic myeloid leukemia patients reveals early responders to imatinib 

      Bestach, Yesica; Toloza, María Jazmín; Ferri, Cristian Alberto; Belli, Carolina; Larripa, Irene Beatriz (Elsevier, 2019-09-04)
    • Memorias del IX Encuentro Nacional del Colectivo Argentino de Educadores y V Educadoras que hacen Investigación desde sus Escuelas y Encuentro Provincial de Investigación Educativa 

      Giménez, María Claudia; Oudín, Alicia Mónica (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, 2018)
      Esta publicación documenta los acontecimientos más significativos del IX Encuentro Nacional del Colectivo Argentino de Educadoras y Educadores que hacen investigación desde la Escuela y V Encuentro Provincial de Investigación ...
    • Desarrollo de productos crackers horneados a partir de puré deshidratado de mandioca 

      Cazzaniga, Amanda (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Doctorado en Ciencias Aplicadas, 2022-06-28)
      La mandioca se ha convertido en un producto básico y clave para incorporar valor agregado a distintos alimentos, contribuir al desarrollo rural, a la seguridad alimentaria y energética, y también para lograr importantes ...
    • Análisis de los genes E6, E7 y L1 del virus papiloma humano tipo 16 como marcadores pronóstico tempranos de la progresión de lesiones de cuello uterino 

      Totaro, María Elina (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Doctorado en Ciencias Aplicadas, 2022-06-24)
      El Virus Papiloma Humano tipo 16 (VPH16) es uno de los principales responsables del desarrollo de cáncer de cuello de útero. El cáncer cervical es el tercer cáncer más común entre las mujeres en todo el mundo y el cuarto ...
    • Influencia de la relación de sólido en la extracción hidroalcóholica de compuestos fenólicos a partir de hojas de yerba mate elaborada 

      Brousse, María Marcela; Cruz, Nancy Elizabeth; López, Gabriela Gisela; González, Adriana Maricil; Vergara, María Laura; Linares, Andrés Ramón; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      La yerba mate (Ilex paraguariensis) es una fuente de fitoquímicos con elevada actividad antioxidantes por ellos es de interés conocer el proceso en la obtención de estos compuestos bioactivos. El objetivo del trabajo fue ...
    • Caracterización fisicoquímica y funcional de puré deshidratado de mandioca (manihot esculenta) 

      Hase, Sandra Liliana; Linares, Andrés Ramón; Brousse, María Marcela; Cazzaniga, Amanda; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      En países en desarrollo la mandioca tiene mucho éxito como alimento básico sin procesamiento generando grandes pérdidas de cosechas por su estacionalidad, esto suele coexistir con la falta de incentivos para el crecimiento ...
    • Capacidad antimicrobiana de extractos acuosos de frutos de {ilex paraguariensis} sobre hongos dermatofitos 

      Mereles Rodríguez, Beda Elizabeth; Fiedler, Jacqueline N.; Nechesny Kiszko, Olga Gabriela; Chade, Miriam Estela; Klein, Andrés; Scromeda, Gabriela; Pallares, Sabrina; Wanderer, Karina; González, Sofía; Congreso Argentino de Microbiología (15: 25 a 27 de septiembre de 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Microbiología, 2019-10-02)
      Numerosos estudios científicos dan cuenta acerca de las propiedades biomédicas y farmacológicas de los derivados de {Ilex paraguariensis} (Yerba mate). Sin embargo, la posibilidad de su utilización como un antimicrobiano ...
    • Evaluación de la eficiencia fotocatalítica de recubrimientos anódicos anotubulares de TiO2 

      Dwojak, Anabela Natalia; Vera, María Laura; Traid, Hernán Darío; Litter, Marta Irene; Schvezov, Carlos Enrique; Congreso de Ciencias Ambientales COPIME (7: 9 al 11 de octubre de 2019: Buenos Aires) (Consejo Profesional de Ingeniería Mecánica y Electricista (COPIME), 2019-10-10)
      La creciente demanda de la sociedad para la remediación de aguas contaminadas ha impulsado el desarrollo de nuevas tecnologías de purificación como las llamadas Tecnologías Avanzadas de Oxidación/Reducción (TAOs/TARs) ...
    • Lista preliminar de artrópodos venenosos de la provincia de Misiones - Argentina 

      Kusmeluk, Carlos Eduardo; Stetson, Roberto Enrique; Simposio Internacional sobre Enfermedades Desatendidas (19: 21 y 22 de agosto de 2019: Buenos Aires) (Fundación Mundo Sano, 2019-09-02)
      La provincia de Misiones se encuentra ubicada en la región Subtropical de la Argentina con una gran diversidad de especies de artrópodos (arañas, escorpiones, insectos, orugas escolopendras, etc.), de los cuales algunos ...
    • Análisis de indicadores de la práctica profesional supervisada en carreras de informática de la FCEQyN – UNaM 

      Rambo, Alice Raquel; Sueldo, Roberto L.; Urquijo, Rubén R.; Piotroski, Facundo M.; Boari, Mariana Itati; Conferencia Iberoamericana en Sistemas, Cibernética e Informática (18: 6 al 9 de julio de 2019: Orlando) (International Institute of Informatics and Systemics, 2019-08-18)
      Un proyecto es un esfuerzo temporal que se lleva a cabo para crear un producto, servicio o resultado único. Esta definición incluye también la noción de gestión de proyectos como la aplicación del conocimiento, habilidades, ...
    • Los procesos de construcción de la identidad docente en situaciones de práctica pre profesional de los estudiantes de los profesorados de la FCEQyN-UNaM 

      Oudín, Alicia Mónica; Giménez, María Claudia; Jornadas sobre las prácticas docentes en la Universidad Pública (3: 8 al 26 de junio 2020: La Plata) (Universidad Nacional de La Plata, 2020-08-14)
      La presentación que realizamos a continuación, refiere a una experiencia desarrollada en el marco de la cátedra identidad y profesión docente de cuarto año de los Profesorados en Biología, Física y Matemática, de la Facultad ...
    • Yerba mate como inhibidor de corrosión verde 

      Pozzi, Gonzalo; Ares, Alicia Esther; Mendéz, Claudia M.; Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica (21: 14 al 17 de abril 2019: Tucumán) (Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica Química y Farmacia, 2019-12-14)
      La yerba mate es un árbol que crece en América del Sur, ampliamente cultivada en la Provincia de Misiones, con un total de 144.118,22 hectáreas. Los dos compuestos mayoritarios, en los extractos acuosos y en el polvo, son ...
    • Evaluación de la oxidación térmica superficial en procesos de ensamblado de piezas de Ti-6Al-4V 

      Rosenberger, Mario Roberto; Kurtz, Alexander Emanuel; Vera, María Laura; Reunión de la Asociación Física Argentina (104º: 30 de Septiembre a 3 de Octubre 2019: Santa Fe) (Asociación Física Argentina, 2019-12-02)
      En el proceso de ensamblado de piezas metálicas suele ser necesario un pre-calentamiento de las mismas para su correcto montaje, que da lugar a la posibilidad de formación de óxido térmico que en determinadas circunstancias ...
    • Cambios de color de snacks fritos de mandioca con el contenido de agua y aceite 

      Hase, Sandra Liliana; Linares, Andrés Ramón; Kachuk, Leonardo Lipe; Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (17 y 21: 20 al 22 de noviembre 2019: Buenos Aires) (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2020-03-02)
      Los snacks de mandioca, con un bajo contenido de azúcares reductores, son inicialmente claros. Durante la fritura por inmersión profunda, la luminosidad disminuye y el parámetro cromático “redness” aumenta. La luminosidad ...