Ingenierías y Tecnologías: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 371
-
Una visión actual de la ciencia como fuerza productiva directa
(Universidad de Cienfuegos, 2018-07-30)El desarrollo de la ciencia ha constituido un pilar fundamental en el avance científico desde su creación institucional a finales de siglo XVIII hasta la actualidad. Las universidades en su rol de centro generador de ... -
Automatic Control System for Cane Honey Factories in Developing Country Conditions
(2022)A proposal for the automatic control of sugar cane honey factories based on simulation with real data is presented. (2) Methods: The P&ID diagram of the artisanal process is designed, as well as the measurement and control ... -
Características reológicas de la pasta para producir cemento portland = Rheological characteristics of paste for portland cement production
(Universidad del Cono Sur de las Américas, 2016-06-30)Este trabajo se desarrolla con el objetivo de determinar las características reológicas de la pasta para la producción de cemento Portland en la fábrica “26 de julio” de Nuevitas, Cuba, en función del contenido de humedad. ... -
Potencialidades de la escuela, la familia y la comunidad para la inclusión de los escolares con TDAH
(2016-10-12)La filosofía de la inclusión defiende una educación eficaz para todos los estudiantes. Como respuesta a las tendencias actuales de la educación inclusiva se deben satisfacer las necesidades de todos los alumnos, sean ... -
Producción científica de ingenieros químicos postdoctores en las Universidades Central de las Villas y Nacional de Misiones = Scientific production of postdoctoral chemical engineers in the Universities Central of the Villas and National of Misiones
(2016)En este trabajo se presentan las razones que justifican la inclusión de actividades postdoctorales en los Departamentos de Ingeniería Química de la Universidad Central de Las Villas (Cuba) y de la Universidad Nacional ... -
Vinificando en blanco con Isabella tinto y levadura enológica = White winemaking whit red Isabella and enological yeast
(Universidad Nacional de Itapúa, 2011)La investigación fue acerca de la elaboración de vino blanco con uva Isabella tinto (vitis no vinífera de Misiones Argentina) y S. bayanus. El procedimiento aplicado, a escala laboratorio, fue fermentación pura relativa y ... -
D-Xilosa y Glucosa a partir de residuos de la Industria Azucarera = D-Xylose and Glucose from the Sugar Industry waste
(Universidad del Cono Sur de las Américas, 2015-12-30)El objetivo de este trabajo fue desarrollar un procedimiento para determinar si la producción de D-Xilosa y Glucosa a partir de bagazo de caña, es una oportunidad de negocio en la industria azucarera cubana. Se diseñó ... -
Vino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas = Wine Made with native yeasts and niagara grape
(Universidad del Cono Sur de las Américas, 2015-06-30)Para obtener información tecnológica, se ha elaborado vino blanco común, con mostos de Niágara rosada (Vitis labrusca) cultivada en Misiones y las levaduras nativas de sus bayas. En el procedimiento a escala matraz, ... -
Valoración de fluoruro en infusiones de té o de yerba = Assessment of fluoride in infusions yerba or tea
(Universidad del Cono Sur de las Américas, 2015-06-30)El objetivo del trabajo fue determinar el contenido del nutriente mineral fluoruro en el extracto acuoso del té y yerba mate obtenido por simulación de sus formas tradicionales de consumo en frio y caliente. El porcentaje ... -
Colaboración internacional entre universidades sur – sur para superar las limitaciones económicas de una tecnología
(Centro Azúcar, 2014-12-30)En el trabajo se expone como, partiendo de un diagnóstico de las limitaciones tecnológicas, ambientales y económicas, se ejecuta una estrategia de desarrollo prospectivo de una instalación de la industria de la caña ... -
Microvinificación con Saccharomyces bayanus y uva Isabella cultivada en Misiones = Lab scale winemaking with Saccharomyces bayanus and Isabella grape raised in Misiones
(Centro Azúcar, 2011-12-30)Se ha estudiado la vinificación en blanco, a escala laboratorio, de uvas Isabella tinto (no vinífera) cultivadas en Misiones, con S. bayanus. La práctica enológica aplicada fue fermentación pura relativa con levadura pura ... -
Microvinificación con levaduras nativas y uvas Isabella cultivadas en Misiones = Lab scale winemaking with native yeast and Isabella grape‘s raised in Misiones
(Centro Azúcar, 2011-12-30)Se ha estudiado la elaboración de vino blanco a partir de Isabella tinto (Vitis labrusca x Vitis vinífera?) uva de meza cultivada en Misiones, con las levaduras indígenas que contiene. La práctica enológica aplicada a ... -
Vinificando a 24 ± 1ºC con Niágara Rosada y levaduras nativas = Winemaking at 24±1ºC with Rose Niagara and native yeasts
(Editorial Feijoo; Centro Agrícola, 2012-09-30). Se ha elaborado vino blanco común con mostos de niágara rosada (Vitis labrusca) cultivada en Misiones (Argentina) y las levaduras nativas contenidas en sus bayas, a escala laboratorio. En el procedimiento enológico, ... -
Niveles de alerta hidrológico para el Río Uruguay
(Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería, 2017)El presente trabajo tuvo como objetivo fijar los niveles de alertas hidrológicas en función de información pluviométrica. Se aplicaron los lineamientos recomendados en los manuales de Sistemas de Alerta Temprana de la ... -
Voces de mujeres en ingeniería
(Cátedra Abierta Latinoamericana Matilda y las Mujeres en Ingeniería, 2022)La experiencia que se presenta aquí se enmarca en el Proyecto de Extensión Universitaria “La Otra Mitad” (LOM): Mujeres en Ciencias y Tecnología. Este proyecto fue institucionalizado por medio del Programa de Fortalecimiento ... -
Efecto de la extensión de la serie temporal en la estimativa de recurrencias de eventos hidrológicos críticos
(Consejo Federal de Decanos de Ingeniería, 2020-06-30)Se evalúa el comportamiento estadístico de la variable hidrológica “caudal medio diario” en la sección Corrientes del río Paraná. Se utilizó la serie temporal 1904-2016 (serie total), poniendo énfasis en los últimos 46 ... -
Validación de un procedimiento para determinar competencias tecnológicas distintivas : aplicación de redes de Petri
(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)Las competencias tecnológicas distintivas se han convertido en un determinante de la competitividad empresarial. Las redes de Petri resultan muy útiles al modelar una sucesión de acciones, sus requerimientos y las restricciones ... -
Modelo de gestión estratégica organizacional : caso de estudio ferias francas
(Universidad del Bío-Bío. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021-12-06)La “feria franca” es una alternativa particular de comercialización de alimentos procedente de la provincia de Misiones, Argentina. Está constituida por una asociación de agricultores que de forma conjunta ofrecen sus ... -
Validación y aplicación de un procedimiento para determinar recursos tecnológicos estratégicos
(Asociación Argentina de Carreras de Ingeniería Industrial, 2021-05-25)El diseño de un procedimiento debe realizarse en función del cumplimiento de unos requisitos establecidos según el propósito para el que es construido, y al elaborarlo subyace cierta inseguridad sobre la viabilidad de su ... -
Initial capacity of bioenergetic production for the recycling of plastics in Cabinda, Angola
(Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, 2016-12-30)In this paper, the study of the possibilities of the efficient use of forest residuals as raw materials, for the production of bioenergetics that guarantees the operations of a plant for the recycling of plastic residuals ...