Now showing items 21-40 of 51

    • Evaluación de los peligros microbiológicos en el Lactario de un Hospital Pediátrico. Implementación de un sistema de HACCP 

      Benítez, Jesica Deolinda (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2018-05-07)
      El Hospital Provincial de Pediatría “Dr. Fernando Barreyro”, atiende pacientes de 2 meses hasta los 14 años de edad. Los lactantes, se alimentan durante el periodo de internación de fórmulas lácteas. Las leches deshidratadas; ...
    • Evaluación del comportamiento de pulpas SGW y recicladas en la fabricación de cartón multicapa. 

      Vallejos, María Evangelina (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencias de la Madera, Celulosa y Papel., 2002-12-19)
      La utilización de pulpa mecánica SGW y pulpa reciclada en la producción de cartón, justifica la evaluación de su comportamiento en la fabricación de cartón multicapa, de modo de establecer las posibilidades y potencialidad ...
    • Evaluación del potencial para la producción de chapas decorativas de trece especies arbóreas de la selva misionera. 

      Bohren, Alicia Violeta (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencias de la Madera, Celulosa y Papel., 2005-04-15)
      Este trabajo estudia las propiedades físicas, mecánicas y organolépticas de trece especies de maderas nativas de la región norte de Misiones, a fin de establecer sus cualidades favorables para la producción de chapas ...
    • Evaluación preliminar de la aptitud papelera del Cipres calvo (Taxodium distichum). 

      Pino, Ana Laura (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencias de la Madera, Celulosa y Papel., 2000-10-07)
      A través de este trabajo se propuso realizar la evaluación preliminar de la aptitud celulósico-papelera del ciprés calvo (Taxodium distichum L. Rich.). Este objetivo se fundamentó no solo en el desconocimiento de su potencial ...
    • Extracción de pectina de albedo de limón mediante enzimas pécticas producidas por una levadura autóctona 

      Danovich, Claudia Liliana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2019-12-01)
      El objetivo del presente trabajo de tesis fue poner a punto la extracción de pectina a partir de albedo de limón, por vía enzimática, mediante una poligalacturonasa producida, en medio líquido, por Wickerhamomyces anomalus, ...
    • La imagen social que posee sobre los Profesionales de Enfermería-en cuanto a su labor-, las personas del Barrio Santa Rita que utilizan el servicio del CAPS N° 16 de la ciudad de Posadas, Misiones 

      Lapinski, Sonia Verena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina. Maestría en Ciencias de la Enfermería Comunitaria, 2021-02-25)
      La Disciplina Enfermera tiene como objeto de estudio el cuidado humano, a partir del cual plantea un cuerpo de conocimientos propios representados por teorías y modelos que son la base de su quehacer. Su devenir histórico ...
    • Influencia de la temperatura de secado e inhibidor de pardeamiento sobre la absorción de agua y color en purés deshidratados de mandioca 

      Araujo, Lidia Lelis (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2016-12-01)
      Uno de los problemas principales por el cual no se pueden comercializar las raíces frescas de la mandioca,es el deterioro poscosecha que sufren a no más de 48 horas de extraídas del suelo. Entre los métodos convencionales ...
    • Influencia del almacenamiento de miel de Yateí sobre las propiedades antimicrobianas y parámetros de calidad 

      Martínez, Ramón Alejandro (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2013-11-01)
      Tetragonisca angustula, es una abeja de la subfamilia Meliponidae conocida tradicionalmente como Yateí. Su miel se diferencia de la miel producida por Apis mellifera por ser menos viscosa, más ácida, poseer dulzura y ...
    • Influencia del calandrado sobre las propiedades de papeles obra fabricados con pulpas NSSC. 

      Delorenzi, Fabián (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencias de la Madera, Celulosa y Papel., 2009-11-20)
      Las grandes fábricas de papeles para fotocopias e impresoras a chorro de tinta utilizan calandras blandas (soft-calenders) para dar al papel propiedades adecuadas de impresión. En el mercado local este tratamiento se realiza ...
    • Influencia del Polietilenglicol estabilidad dimensional de Aspidosperma quebracho-blanco Schlecht. 

      Paz, José María (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencias de la Madera, Celulosa y Papel., 1998-11-19)
      En la actualidad la especie más abundante del Parque Chaqueño. Aspidosperma quebracho-blanco Schlecht, no puede ser usada en la elaboración de bienes de alto valor agregado, debido a su inestabilidad dimensional, a pesar ...
    • Influencia del raleo sobre las características anatómicas y las propiedades físicas y mecánicas de la madera de Pinus taeda L. de la región NE de la Argentina. 

      Winck, Rosa Ángela (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencias de la Madera, Celulosa y Papel., 2013-10-08)
      La región NE de la Argentina se caracteriza por el cultivo de especies forestales de rápido crecimiento con la finalidad de atender a los diferentes mercados de madera. El Pinus taeda constituye una de las especies de mayor ...
    • Influencia del reciclo sobre las propiedades de papeles encolados componentes de cartón corrugado. 

      Molina Tirado, Liliana Beatriz (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencias de la Madera, Celulosa y Papel., 2006-12-19)
      Actualmente, los fabricantes de cartón corrugado buscan ofrecer al mercado un producto viable y económico. Para ello, se tienen en cuenta todos los aspectos del ciclo del envase, desde la elección de la materia prima hasta ...
    • Mejora de las características mecánicas de Vigas de Madera Laminada reforzadas con material sintético. 

      Sánchez, Jorge Oscar (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencias de la Madera, Celulosa y Papel., 2015-04-10)
      En este trabajo se ha propuesto como objetivo reforzar las vigas laminadas de madera fabricadas a partir de Pinus taeda y Pinus elliottii, para incrementar el módulo de rotura a la flexión estática y el módulo de elasticidad ...
    • Un modelo de competencias matemáticas elaborado para la resolución de problemas de ecología evolutiva 

      Lagraña, Claudia Dolores (Universidad Nacional del Camahue. Facultad de Ingeniería. Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales, 2019-09-12)
      La matemática, en tanto ciencia aplicada, está presente en otras disciplinas aportando modelos matemáticos que posibilitan la cuantificación de sus fenómenos. No obstante, desde el supuesto de que no es suficiente aplicar ...
    • Modelo de optimización del proceso de estabilización de bebidas fermentadas 

      Lataza Rovaletti, María Mercedes (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2016-12-01)
      La inestabilidad coloidal, físicoquímica, más común, en la cerveza cristalina, es causada por las interacciones entre las proteínas y los polifenoles. La combinación de ambos produce un velo visible, que reduce significativamente ...
    • Modelo de secado de madera de pino Elliottii a temperaturas moderadas. 

      Matiauda, Mario Eugenio (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencias de la Madera, Celulosa y Papel., 1999-06-08)
      El trabajo consiste en una propuesta de modelo de secado de madera de pino elliottii, en condiciones de temperaturas moderadas (70 a 90°C), unidimensional, a humedad relativa y velocidad del aire constantes . Para ello, ...
    • Obtención y caracterización de almidón acetilado de mandioca 

      Trela, Valeria Daiana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Química y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2018-02-22)
      La industria del almidón y sus derivados representa una regular fuente de ingresos en la explotación agraria de la provincia de Misiones, siendo esta provincia la que presenta la mayor producción de mandioca de la Argentina, ...
    • Optimización de la extracción de esteviolglicósidos de Stevia rebaudiana Bertoni 

      Celaya, Liliana Soledad (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos, 2013-12-01)
      En el presente trabajo, se estudió la influencia de la temperatura y las proporciones relativas de etanol y agua en el solvente de extracción, en lecho percolador, de los componentes edulcorantes principales de las hojas ...
    • Optimización de planta. 

      Benítez, Graciela (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Tecnología de la Madera, Celulosa y Papel., 1999-10-20)
      Se tiene como objetivo lograr la optimización de una planta de producción de pasta Kraft de fibra larga blanqueada, analizando los problemas que surgen diariamente, detectando los sectores o equipos que fallan aplicando ...
    • Optimización del proceso de producción de Carbón Vegetal. 

      Sanabria, Ernesto Osvaldo (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado. Maestría en Ciencias de la Madera, Celulosa y Papel., 1998-11-19)
      La producción de carbón de residuos de aserraderos de la especie Aspidosperma quebracho-blanco en la provincia del Chaco, Argentina, se realiza por medio de hornos convencionales, tipo media naranja con un rendimiento en ...