Now showing items 21-40 of 680

    • Redes, experiencias y movimientos pedagógicos 

      Martínez Pineda, María Cristina (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2012-12-20)
      La organización y acción colectiva de los maestros/maestras que asumen como objeto de reflexión las prácticas pedagógicas, logra potenciar a los sujetos como gestores y constructores de cambio social y educativo. La ...
    • Estudio de utilización de antihipertensivos en el embarazo en el hospital materno neonatal de Posadas 

      Dubois, Laura M.; Espíndola, Mónica R. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2012-06-30)
      Los trastornos hipertensivos del embarazo constituyen un importante problema de salud en todo el mundo, siendo la causa principal de morbilidad y mortalidad materno-perinatal. Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de ...
    • Amplificación interespecífica de microsatélites de Astyanax abramis, utilizando cebadores para la especie emparentada Astyanax fasciatus 

      Ojeda, Alejandra Paola; Hirt, Lourdes M.; Zapata, Pedro Darío (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2012-06-30)
      La reserva de la Biosfera Yabotí se localiza en el centro-este de la Provincia de Misiones (Argentina) y cubre un amplio sector que comprende el arrojo Yabotí y sus efluentes. Astyanax es un importante eslabón en la cadena ...
    • Composición aproximada de las cáscaras de diferentes frutas 

      Stefanello, Claudia L.; Severo Rosa, Claudia S. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2012-06-30)
      El aprovechamiento de la comida es muy importante porque permite que las acciones de los alimentos no convencionales tales como la corteza, tallos, semillas y hojas se utilicen con el fin de agregar valor a las preparaciones ...
    • Calidad microbiológica de yerba mate canchada 

      Horianski, Marta Aurelia; Castrillo, María Lorena; Tayagui, Ayelen B.; Jerke, Gladis (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2012-06-30)
      Yerba mate canchada es una de las formas de comercialización de la yerba mate. Se obtiene en las primeras etapas del proceso de elaboración, mediante la trituración gruesa de las hojas secas luego del sapecado y secado de ...
    • Estudio de la ganancia de humedad de la yerba mate durante el estacionamiento 

      Wood, William; González, Claudia E. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2012-06-30)
      Se estudió la influencia de diferentes variables en la ganancia de humedad durante el estacionamiento natural en un depósito de yerba mate. Para ello se midieron la temperatura del aire y humedad relativa del depósito, la ...
    • Desarrollo de un prototipo de robot móvil para la investigación y aplicación de técnicas de inteligencia artificial 

      Marinelli, Marcelo Julio; Enrique De Silvestre, Carlos (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2012-06-30)
      Este trabajo propone el desarrollo de un prototipo de robot móvil para la investigación de técnicas de Inteligencia Artificial que permita la navegación autónoma en entornos de prueba tipo indoor.Se diseña un sistema de ...
    • Análisis ambiental de bolsas de transporte de mercancías en la ciudad de Salta 

      Plaza, Gloria del Carmen; Pasculli, Mónica N. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2012-06-30)
      Se analiza el perfil ambiental de diferentes tipos de bolsas de mercancías en la ciudad de Salta, considerando las categorías ambientales de potencial de calentamiento global e impacto visual en su ciclo de vida. Se evalúa ...
    • Investigación sobre la presencia de Bacillus cereus en Yerba Mate elaborada 

      Duce, Jorge Alberto; Bordenave, Sylvia Alicia; Ybarra, Liliana R. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2012-06-30)
      En este trabajo se investigó la presencia de Bacillus cereus en yerba mate elaborada. El hábitat natural de este microorganismo es el suelo y se lo ha aislado de diferentes especias vegetales y sobre todo, de arroz hervido. ...
    • ¿Qué hace que un desarrollo científico tecnológico esté de moda y que otro deje de estarlo? Estudio comparativo de dos proyectos en BioSidus 

      Seijo, Gustavo Luis; Fressoli, Juan Mariano; Blugerman, Leopoldo Ernesto (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2016-12-20)
      Este trabajo aborda de forma comparativa dos proyectos de Investigación y Desarrollo científico-tecnológico llevados a cabo por la empresa argentina BioSidus. Estos proyectos son el Tambo Farmacéutico como método de ...
    • Evaluación de buenas prácticas de manipuladores, documentación, registro y responsabilidades en cocinas escolares de Itaqui-RS 

      Rigodanzo, Sandra Izabel; Moura, Fernanda A.; Brasil, Carla C. B.; Silveira, Joice T. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2016-12-20)
      El objetivo fue evaluar las buenas prácticas de manipuladores de alimentos de los servicios de alimentación en escuelas de Itaqui/Brasil. Fueron utilizadas dos listas de verificación - una para las escuelas primarias (EMEFs) ...
    • Obesidad y resistencia a la insulina como factores de riesgo en el cáncer de mama 

      Zacharzewski, Carolina Leslia; Tibolla, María Marinela; Marquez, Nora G.; Martin Talavera, Bibiana; Insaurralde, Carlos F.; Arce, Carlos Omar; Lorenzati, María Angélica (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2016-12-20)
      Este trabajo tiene como propósito evaluar cómo incide la obesidad y resistencia a la insulina sobre el desarrollo del cáncer de mama en mujeres menopáusicas y no menopáusicas.Se estudiaron 101 pacientes; 49 mujeres con ...
    • Calidad de panes sin gluten : impacto del almacenamiento congelado 

      Milde, Laura Beatriz; Chigal, Paola Soledad; Argüello del Valle, Beatriz (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2016-12-20)
      Se estudió el efecto de diferentes combinaciones de ingredientes (grasa, huevo, leche, soja) en masas libres de gluten elaboradas con una mezcla de harinas y almacenadas congeladas, sobre las propiedades físicas, texturales ...
    • Residuos de Tilapia como materia prima para producción de salchichas : rendimiento y costo 

      Teixeira Lago, Amanda M.; Pimenta, Carlos J.; Nogueira, Isabela Emiliorelli; Correa Vidal, Ana C.; Sousa Gomes Pimenta, Maria E. de (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2016-12-20)
      La industria pesquera tiene un gran potencial de crecimiento, ya que sus residuos pueden ser transformados en productos con aplicación comercial. Considerada una alternativa sostenible, la utilización de la carne mecánicamente ...
    • Simulación de deposición de energía de los fotones y electrones utilizando la ecuación de Boltzmann 

      Borges, Volnei; Zabadal, Jorge R.; Ribeiro, Vinicius G. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2016-12-20)
      Los procedimientos que implican el uso de radiación ionizante en el campo biomédico se han investigado en los últimos años - en particular con respecto a la determinación de la energía depositada en el tejido humano en ...
    • Determinación de la capacidad de sobrevivencia de Salmonella enterica en muestras de mantequilla de maní distribuidas de manera comercial en San José, Costa Rica 

      Brenes, Karen; Arias, María L. (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2016-12-20)
      La mantequilla de maní es un producto con un alto contenido de grasa y reducida actividad de agua, y que hasta finales de los noventa no había sido vinculado con la transmisión de Salmonella. El objetivo de este trabajo ...
    • Disgregado para microscopía de tejidos leñosos utilizando monoetanolamina en medio alcalino 

      Núñez, Carlos Eduardo (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2016-12-20)
      Este trabajo se fundamenta en la necesidad de contar con un método de disgregado de material fibroso lignocelulósico para microscopía, que no dañe demasiado las células y que se pueda realizar en el laboratorio en un tiempo ...
    • Estructura del Ictiopláncton del embalse Yacyretá en diferentes etapas del llenado a cota definitiva 

      Alvarez, Alicia; Garrido, Gladys; Balatti, Carlos (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2016-12-20)
      El objetivo de este trabajo fue analizar la estructura del ictiopláncton en dos sitios del rio Paraná aguas arriba de la represa de Yacyretá durante tres fases del llenado a cota definitiva. Los datos provienen de colectas ...
    • Efecto de iones metálicos y compuestos aromáticos sobre la actividad lacasa en Trametes sp. nativo de Misiones 

      Ortellado, Laura Ester; Fonseca, María Isabel; Barchuk, Mónica Lucrecia; Sawostjanik Afanasiuk, Silvana Soledad; Villalba, Laura Lidia; Zapata, Pedro Darío (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2016-12-20)
      Los hongos de pudrición blanca secretan enzimas oxidativas, como la lacasa, con capacidad de intervenir en procesos amigables con el medioambiente, tales como la biorremediación. El objetivo del presente trabajo fue formular ...
    • Aplicación de diferentes técnicas de secado en frutas de Diospyros kaki var. ‘Fuyu’ 

      Borsini, Ariel Alejandro; Albani, Oscar Alfredo; Ramallo, Laura Ana (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado, 2016-12-10)
      El objetivo fue evaluar el efecto de las condiciones de deshidratación sobre la pérdida de agua y los cambios de color en Dyospiros kaki var ‘Fuyu’. Las condiciones fueron: i) Secado con aire a velocidad (1,1 m/s) y ...